Классика: греческий салат

Греческий салат очень любим и популярен во многих странах. Приготовить его можно и у нас, благо все ингредиенты можно купить с любом супермаркете. 
Что же нам понадобится?
Маслины
В салат выкладывают маринованные маслины без косточек. В оригинальной версии они не режутся. Вкус может колебаться от кисленького до горьковатого, а цвет - от черного до фиолетового, выбирайте такой, какой вам больше понравится. В Греции популярны маслины сорта Каламата. Глянцевые, с упругой мякотью, красивой миндалевидной формой маслины Каламата обладают очень нежным вкусом. Попробуйте подать салат с маслинами и оливками. Получится интересное сочетание.

Овощи
Все овощи - сочные томаты, болгарский перец, огурцы, красный лук, салат "Айсберг" (некоторые заменяют его китайской капустой или латуком) - должны быть свежими. За исключением красного лука овощи рубятся достаточно крупно, а вот лук можно нарезать полукольцами и слегка подмариновать. Для этого его нужно ошпарить в крутом кипятке, остудить, добавить в лук оливковое масло, лимонный сок, соль и свежемолотый перец. В ресторанах в греческий салат нередко добавляют анчоусы или каперсы.

Сыр "Фета"
В основе салат - солоноватый сыр из овечьего или козьего молока. Как правило, это "Фета". В самой Греции такой сыр хранится в рассоле или оливковом масле. В некоторые масла даже добавляют пряные травы. К слову, в переводе с греческого "фета" означает кусок. В салат добавляют крупные кусочки такого сыра. Кстати, "Фету" можно смело заменить на брынзу. Шеф-повара рекомендуют добавить в этот салат сыр "Моцарелла Буффало" - он придаст необычный сливочный оттенок.

Заправка
Пожалуй, главное в греческом салате - это заправка. В ее основе теплое оливковое масло Extra Virgin, белый винный уксус, лимонный сок, сушеный базилик, орегано, сахар, соль и свежий молотый перец. Помните, что заправка должна настояться. Двух часов вполне достаточно. По желанию, в заправку можно добавить темный бальзамический уксус. Только в этом случае помните о пропорциях - на 100 граммов оливкового масла пойдет 30 граммов бальзамика.
grecheskiy salat
Вино
С греческим салатом хорошо сочетается греческое смоляное белое вино Retsina. В Болгарии есть аналог "Греческого салата" - "Шопский салат", который заливают белым полусухим Мускатом Оттонелем. По мнению сомелье, салат интересно попробовать с чилийским Sauvignon Blanc, сухим немецким Riesling и австрийским розовым Schilcher.
0 Responses