Как запечь лосося, фаршированного шпинатом
Зимой наш организм нуждается в защите и подпитке, но выбор витаминных продуктов, конечно, не так разнообразен, как летом. В частности, это касается и зелени. Потому поднадоевшую консервацию, соления, варенье и свежезамороженные фруктово-овощные наборы хочется сдобрить хорошей порцией чего-то по-настоящему весеннего. И если думать о первых свежих огурчиках еще рано, то вспомнить о шпинате самое время.
Шпинат богат белком, органическими кислотами, минеральными веществами, витаминами А, С, Е… что делает очень полезными блюда с ним – хоть салаты, хоть зеленые супчики, хоть начинки. Вот о шпинате, как об ингредиенте для фарширования рыбы, мы и поговорим.
Что нам понадобится:
- филе лосося (обязательно со шкуркой) – 500 г;
- шпинат – 300 г;
- консервированная фасоль – 100 г;
- 2 зубчика чеснока;
- сметана – 100 г;
- масло сливочное – 75 г;
- треть среднего лимона;
- пару чайных ложек сахара;
Если вы купили филе лосося слишком замороженным, не ускоряйте процесс разморозки. Не пользуйтесь микроволновкой или горячей водой. Пусть рыбка постепенно оттает, лишняя жидкость из нее уйдет. Подрезаем шкурку лосося так, чтобы на ней остался слой рыбного мяса – не менее 1 см. Надеюсь понятно, что подрезать надо не вдоль, а по ширине тушки. Отворачиваем шкурку в сторону, чтобы не мешала нам при фаршировке.
Готовим начинку: рубим шпинат и слегка протираем его с солью и давленым чесноком.
Добавляем сметану и перемешиваем. У нас получается немного жидковатая смесь, которая с трудом удержится на рыбе. Вот для этого нам понадобится фасоль - как связующее звено для начинки.
Кстати, вместо фасоли можно использовать картофельное пюре или клейкую рисовую кашу. Но по вкусу это намного банальнее.
Полученным фаршем начиняем филе лосося и накрываем надрезанной шкуркой. Слегка присаливаем рыбу поверху.
Противень смазываем сливочным маслом и укладываем на него лосося шкуркой вверх.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
В это время растапливаем на сковороде остатки сливочного масла и, когда оно запузырится, добавляем две чайные ложки сахара. Ждем, когда сахар карамелизуется, и выжимаем в сковороду сок трети лимона. Перемешиваем и сразу снимаем с плиты.
Ставим противень с фаршированным лососем на 5 минут в духовку, затем поливаем кисло-сладким соусом, и снова отправляем запекаться. На этот раз - еще минут на 15.
Пусть вас не смущает соединение таких разных вкусовых оттенков. Ведь шпинат довольно кислый, а сахарной глазурью мы немного смягчаем его и придаем блюду пикантности.
Лосось, фаршированный шпинатом, можно подавать без гарнира. Ведь фасоль сама по себе сытная добавка, так что это блюдо «два в одном».