Как сварить рассыпчатый рис


Мне пришлось «испортить» не один килограмм риса, пытаясь добиться нужной его рассыпчатости после варки. Были опробованы многие рецепты, но лучший результат у меня получился вовсе не по классическому совету поварских гуру.
В общем, сразу говорю, что варю рис не правильно, но в итоге он получается рассыпчатым. Делюсь своим способом, вдруг кому-то он тоже поможет и придется по душе.

Что нам понадобится?
- рис - 1 стакан;
- вода - 2 стакана;
- пол чайной ложки соли;
- чайная ложка подсолнечного масла;
- 50 гр сливочного масла;
- луковица – 1 шт.;

Дабы не портить продукты напрасно, возьмем для эксперимента всего стакан риса. Рис должен быть длиннозернистым (около 6-8 мм) и тонким. Берем кастрюльку (1.5 л), желательно широкую и невысокую. Засыпаем в емкость рис и промываем трижды под проточной водой. Когда вода станет почти прозрачная, сливаем, что было, и доливаем обычную холодную воду, чтобы пропорция зерен и жидкости была 1:2.
Сразу солим и добавляем чайную ложку подсолнечного масла.
Не бойтесь пересолить – рис умеет нейтрализовать соль. А подсолнечное масло, распределившись по поверхности воды, создаст некое подобие пленки: рисинки не будут слипаться.
Правильный выбор интенсивности кипения воды имеет огромное значение.
Сначала ставим кастрюлю на плиту с большим огнем - дожидаемся активного закипания.
Ни в коем случае не перемешиваем.
Далее уменьшаем пламя до среднего и варим рис примерно 10 минут, наблюдая за испарением жидкости. Когда вода практически исчезнет, выключаем полуготовый рис, снимаем кастрюлю с плиты и плотно накрываем крышкой.
Совет: чтобы не тревожить рис в кастрюле, но проверить, сколько воды еще осталось – просто проткните кашу тонким ножом до дна. Перед снятием с плиты, воды должно оставаться только на самом дне посуды – совсем чуть-чуть.
Далее, укутываем кастрюльку с рисом в махровое полотенце и оставляем доходить до готовности. Чтобы подольше сохранить тепло, я часто просто накрываю кастрюлю подушкой. С такой тепловой баньке рис нужно продержать около получаса.
ris rassipchatiy

Заправка для риса может быть простой и сложной. Для простой достаточно растопить немного сливочного масла, обжарить в нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета и этим составом полить рис на тарелке.
Перед раскладкой риса на тарелки, кастрюлю хорошо встряхните.
Вы сможете убедиться, что рис будет готовым, но при этом рассыпчатым.
Попробуйте - не пожалеете.

0 Responses