Как приготовить слоеное тесто
Слоёное тесто бывает кислым (дрожжевым) и пресным. Пресное тесто практически не содержит сахара. В состав такого теста входят мука, масло, яйца, вода, кефир, уксус, лимонная кислота (или коньяк), соль. Чтобы тесто получилось слоистым, необходимо строго выполнять требования и дозировку, указанную в рецептуре. Муку для теста необходимо брать пшеничную высших сортов, сливочное масло либо сливочный маргарин, кислоту (лимонную или уксусную). Кислота придаст тесту упругость. Кислоту может отлично заменить кислый кефир. Как известно, кислая среда способствует вязкости белковых веществ, содержащихся в муке.
Этапы приготовления слоёного теста:
1. Замес теста до необходимой консистенции.
2. Подготовка масла.
3. Обработка теста маслом.
Чтобы тесто было слоистым, его нужно многократно раскатывать.
Для замеса теста муку следует просеять. Далее, в центре делают небольшое углубление. Яйца, воду, соль и кислоту следует перемешать в отдельной миске и влить в муку. Замесить однородное гладкое тесто. Накрыть сухой салфеткой и желательно поставить в холодильник (не в морозильник!) на 20-30 минут.
После этого нужно приготовить масляную массу. Для этого в другой миске смешать 2-3 ложки муки с 1-2-мя ложками сливочного масла или маргарина. Раскатывать на доске, посыпанной мукой, и поставить в холодное место до застывания.
Охлаждённое тесто надо раскатать так, чтобы получился квадрат больше по размеру, чем раскатанная масляная масса. Основное тесто раскатать шириной примерно 1,5 см., положить сверху раскатанную масляную смесь, свернуть и накрыть салфеткой, чтобы тесто не подсыхало. Поставить в холодное место на 30 минут. Операцию повторить 2-4 раза.
Важно помнить, что муку при раскатывании надо применять не обильно, чтобы тесто не прилипало к доске. Если же муки будет в избытке, то тесто станет чересчур крутым, выпечка в итоге будет плохо подниматься и потеряет вкус.
Слоёное тесто подходит для выпечки пирогов с различной начинкой, курника, самсы, пиццы.
Готовое тесто можно хранить в холодильнике около 2-3 недель.
Приготовление данного теста занимает немало времени, но результат стоит того. Тесто получается слоистым, хрустящим, буквально тающим во рту.