Картофельные зразы
Немножко истории
Слово зразы пришло в кулинарный язык из Польши. Zrazy – то есть, сразу, быстро.
На самом деле это и правда довольно простой и быстрый процесс приготовления пищи.
Зразы готовили, как правило, из молотого мяса с добавлением любой овощной или грибной начинки. Такие котлетки полюбились не только полякам, но и литовцам, которые отнесли зразы к своей национальной кухне. Готовят зразы также в соседних странах - Украине и Белоруссии. Со временем мясные котлетки стали не только мясными, в ход пошли каши и картофель. Но принцип остался прежним – это продолговатая котлетка с начинкой, обжаренная на сковороде.
Что нам понадобится?
- картошка крупная – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- грибы шампиньоны (сырые или консервированные) – 200 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука и крахмал – по 1 ст. ложке;
- подсолнечное масло – для жарки;
- панировочные сухари;
- соль, перец – по вкусу;
Немножко о сухарях
Рачительная хозяйка никогда не выбросит остатки хлеба. Как только вы видите, что хлеб начинает черстветь – нарежьте его ломтиками, а потом крупными кубиками. Отправьте все это в духовку и подсушите. Сложите готовые сухарики в стеклянную банку (разумеется, чистую и сухую) и накройте горлышко тканью или бумагой. Если вам понадобятся панировочные сухари, просто берете нужное количество кубиков, мелете на мясорубке и просеваете. И экономия, и нужный продукт.
Процесс готовки
Очищаем картофель и варим до готовности. В это время нарезаем мелко лук и грибы, жарим на сковороде. Первым – лук, а когда он зазолотится, добавляем грибы. Немного солим и перчим. Время жарки 10-15 минут (когда грибы размягчатся, и уйдет лишняя влага).
Готовый картофель разминаем толкушкой, чтобы получилось пюре без комочков. Добавляем яйцо, муку, крахмал, соль-перец и тщательно вымешиваем. Делим полученное картофельное тесто на равные кусочки и формируем круглые плоские лепешечки.
Удобно делить на порции столовой ложкой, смоченной в воде. Ну или рукой, тоже влажной, чтобы тесто не прилипало. Внутрь каждой лепешки кладем немного начинки из лука и грибов, заворачиваем края, придаем форму продолговатой котлетки.
Зразы посыпаем панировочными сухариками и обжариваем с обеих сторон на сковороде.
Получаются аппетитные картофельные зразы с хрустящей корочкой, которые подаются теплыми со сметаной или майонезом.
Такой нехитрый рецепт, но просто чудесное и сытное блюдо на скорую руку.