Капуста тушеная со свиными ребрышками
Способов готовки тушеной капусты множество, но я опишу тот, которым пользовалась моя мама. Может и не классический рецепт, но вкусно невероятно.
Что понадобится?
- 4 свиных ребрышка;
- 0.5 кг капусты;
- 2 морковки (средних);
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- перец горошек – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец (по вкусу)
- чернослив – 2-3 шт. (обязательно запарить кипятком заранее);
- зелень;
Шинкуем капусту длинными полосочками, не очень тонкими (5-7 мм), слегка присаливаем, мнем руками, чтобы немного пустила сок.
На сковороде обжариваем свиные ребрышки до получения золотистой корочки. Укладываем мясо на дно казанка и заливаем водой (чтобы мясо было только покрыто водой). Ставим на плиту на средний огонь.
В сковороду, где обжаривались ребрышки, укладываем частями нашинкованную капусту. Во время обжарки она будет пускать сок. Нужно дождаться, когда жидкость выпарится, а капуста начнет слегка зарумяниваться. Периодически помешивайте для получения однородного цвета. Выкладываем капусту в казанок поверх мяса, не перемешиваем, воду не добавляем.
Мелко нарезаем лук и обжариваем на сковороде, когда будет золотистым, добавляем тертую морковку (использовать крупную терку, чтобы не получилась каша). Перемешиваем несколько раз, прикрываем на пару минут крышкой. Затем все это подсаливаем, перчим и добавляем томатную пасту. Полученную заправку выкладываем в казан поверх капусты. Сковороду ополаскиваем небольшим количеством воды и выливаем содержимое в казанок.
Добавляем оставшиеся ингредиенты – перец горошек, чернослив, лавровый лист и чеснок.
Дольки чеснока нужно надрезать крестиком по длине.
Ждем, когда капуста с заправкой полностью закипит, уменьшаем огонь и тушим блюдо приблизительно полтора часа под закрытой крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара.
Еще раз напоминаю о том, что не нужно перемешивать. Слои во время тушения сами будут проникать один в другой, наполняясь вкусом и цветом. А мясо, оставленное на дне казанка, получит все вкусовые свойства слоев.
Готовую тушеную капусту перемешиваем в казанке, подаем порционно – ребрышко и сама капуста. Украшаем блюдо рубленой зеленью уже на тарелках, так как добавление прямо к казанок может привести к закисанию, если все не будет съедено сразу.
Для любителей «закрасить» капусту, можно добавить ложечку сметаны или майонеза.