Кундюмы – постные пельмени
Кундюмы относятся к старинной русской кухне, потому в перечне ингредиентов нет ничего необычного – это грибы, гречка, лук, яйцо. Соответственно, это относительно постное блюдо, но очень вкусное и питательное. В первый раз придется повозиться, но если набить руку, то лепить треугольнички не составит труда.
Кундюмы готовят в несколько этапов: делают тесто и начинку, лепят постные пельмени, обжаривают в духовке, доводят до готовности в глиняных горшочках с грибным отваром.
Но дайте все по порядку.
Что нам понадобится?
- белые грибы – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- гречка – 1 стакан;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 стакана;
- вода – 150 мл;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- соль, перец – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень укропа и петрушки;
- лавровый лист;
- перец горошком;
Для начала отварим грибы, добавив, после снятия пенки, соль, лавровый лист и перец горошком. Полученный грибной отвар сливаем в отдельную посуду, а грибы откидываем на дуршлаг, чтобы немного остыли. Гречневую крупу тщательно промываем, заливаем водой, солим и варим до готовности. Мелко нарезаем лук, грибы, яйцо и зелень.
На сковороде обжариваем зубчики чеснока и вынимаем. Затем зажариваем лук до прозрачности, выкладываем на сковороду грибы, ждем, пока они выпустят лишнюю влагу и начнут зарумяниваться. Последней отправляем на сковороду готовую гречневую кашу. Перемешиваем будущий фарш, выкладываем в миску и добавляем туда половину нарезанной зелени и вареное яйцо. Советую попробовать готовую начинку и добавить соль и перец по вкусу.
Приступаем к приготовлению заварного теста.
Засыпаем в миску муку. Кипятим воду и добавляем в нее растительное масло. Этим крутым кипятком завариваем муку, тщательно и быстро вымешивая тесто (удобно вымешивать венчиком). Тесто должно получиться эластичным и отлипать от краев посуды. Оставляем его на 30 минут, а затем раскатываем в очень тонкий лист. Добавлять муку не надо – тесто не будет прилипать в раскаточной доске и рукам.
Нарезаем тесто одинаковыми квадратиками – примерно по 5-6 см. В центр квадратика кладем начинку, сворачиваем тесто пополам и защипываем края, чтобы получились треугольнички.
В разогретую до 180 градусов духовку ставим противень, смазанный растительным маслом и разложенными на нем кундюмами. Ждем минут 10-15, пока тесто не подрумянится.
Постные пельмени выкладываем в глиняные горшочки, заливаем грибным отваром и посыпаем остатками зелени.
Отправляем в духовку еще на 15 минут.
Учтите, что нельзя наливать грибной бульон в горшочки доверху – «убежит».
Подавать кундюмы можно как в горшочках, так и в тарелках, кто как привык. Ну и для полноты вкусовых красок можно добавить ложечку сметаны или майонеза.