Как испечь блины на Масленицу
Рецептов блинов на Масленицу великое множество: тесто может быть с дрожжами или без, начинки тоже используют самые разнообразные – от сметаны до шкварок и грибов.
Но суть одна – это золотистые, сытные «солнышки», радующие глаз и желудок целую неделю.
Для бездрожжевых блинов нам понадобится:
- мука – 1 стакан;
- кефир – 1.5 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- соль и сахар (по вкусу);
Для начала отделим желтки от белков. Желтки растираем с сахаром и взбиваем. Добавляем муку, затем масло и кефир. Должно получиться довольно жидкое тесто, которое нужно хорошенько вымесить. Отдельно взбиваем белки с солью и аккуратно вводим в тесто, оставляя большую часть на поверхности. Разогреваем сковороду.
Совет: чтобы не лить много растительного масла на сковороду, можно воспользоваться кисточкой или половинкой очищенной картофелины, насаженной на вилку.
Сковорода должна быть промазана маслом, а не полита им, тогда блины не будут слишком жирными.
Ложкой или поварешкой наливаем тесто, проворачивая сковороду в руке так, чтобы жидкость распределилась по всей окружности. Нужна определенная сноровка, но этому довольно быстро можно научиться.
Обжариваем блины с обеих сторон до золотистой корочки.
Совет; чтобы блины быстро не остывали и «дошли» - накройте их полотенцем или салфеткой.
Блины с дрожжами и молоком потребуют:
- мука – 2 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- сливки – 100 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 70 гр.;
- дрожжи – 14 гр. (2 чайные ложки сухих);
- соль и сахар (по вкусу);
Подогреваем молоко, засыпаем в него половину муки и дрожжи, ставим в теплое место для получения опары. Растираем яичные желтки с сахаром, добавляем масло и взбиваем добела. Когда опара хорошо поднимется, добавляем в тесто яично-масляную смесь и остаток муки. Ждем еще около часа, пока объем не увеличится в 2 раза. Затем взбиваем яичные белки с солью и соединяем со сливками. Полученную смесь вводим в тесто, перемешивая сверху вниз. Ждем минут 15, а потом выпекаем блины обычным способом.
Масленица – праздник хлебосольный, потому на столе должны быть разные вкусности.
Для блинов подойдет поливка из сметаны, шкварки, зажарка из грибов с луком, икра, да и просто растопленное сливочное масло… Ну, или сладкий джем, творог, кусочки фруктов, которые так любят детки.
Главное, чтобы блины удались, чтобы никто не переел (а такая опасность на праздники всегда существует) и чтобы в доме было теплое, солнечное настроение.
Ведь мы провожаем зиму и ждем весны.