Как готовить гренки и кириешки

Гренки имеют свои названия в разных странах: например, французские тосты или испанские торрихас. Но по сути, это ломтики белого хлеба, поджаренные на сковороде либо подсушенные в духовке. Гренки – отличное дополнение к традиционному омлету на завтрак или самостоятельное блюдо к чаю или кофе.
Ломтики хлеба можно брать свежие и не очень, просто черствый хлеб нужно предварительно замачивать в смеси молока с яичным желтком.

Процесс готовки предельно простой:
- пол стакана молока;
- яичный желток;
- ломтики хлеба (примерно треть батона);
- подсолнечное масло для жарки;
Слегка взбиваем венчиком желток, добавляем молоко, опускаем поочередно в смесь ломтики белого хлеба. Разогреваем сковороду и обжариваем гренки с двух сторон до получения золотистого цвета.
Это самые простые гренки, которые можно посыпать сахаром, намазать джемом или медом. Если решите посыпать сахаром, советую слегка смазать теплый хлеб сливочным маслом – корочка будет не такой жесткой, а сахаринки прикрепятся и не будут осыпаться.
Но греночки не обязательно должны быть сладкие. Тоже самое можно приготовить и с другими добавками. Например, посыпать ломтики хлеба смесью соли и давленного в прессе чеснока. Это вполне заменит пампушки к борщу. На поджаренные гренки можно положить слой тертого сыра, накрыть сковороду крышкой на пару минут, чтобы сыр расплавился. В яично-молочную смесь можно добавить мелко нарезанную зелень – укроп и петрушку. Только не слишком много, чтобы при жарке зелень не пригорала.

А вообще, гренки – французское слово и означает оно крошки.
Потому гренки не обязательно должны быть крупными по размеру. Если вы хотите добавить гренки к гороховому супу или в салат, то нарезать хлеб нужно кубиками, со сторонами примерно в 1 см. Такие сухарики не нужно замачивать в молоке, достаточно слегка присыпать солью или суповой приправой, хорошо перемешать и подсушить в духовке. Кстати, по такому же принципу готовят в домашних условиях и популярные нынче «кириешки». И тут уже подойдет любой хлеб – хоть белый, хоть ржаной. Главное условие при выборе – пористая структура выпечки, чтобы сухарики были легкими и не очень твердыми. Нагрев духовки должен быть средним, чтобы не пересушить.
grenki

Так что ешьте гренки хоть на завтрак, хоть как закуску к пиву, хоть как добавление к салатам и супам. Это просто и сытно.

0 Responses