К новогоднему столу: салат "Мимоза"

Рецептики от подружек

Да, это название откуда-то из глубокого советского детства. Такой салат готовила моя мама, притом исключительно на праздники, например, к Новогоднему столу, а все потому, что “консерва в масле” (так мы называли консервированную сардину с добавлением масла) была тогда редкостью, на прилавках все больше можно было встретить рыбу в томатном соусе. В общем, салат с “бородой”, так сказать. Конечно, салат “Мимоза” не отличается какими-то непомерно дорогими и модными заморскими продуктами, в его состав не входит авокадо и каперсы, и не добавляют туда анчоусы и артишоки... Но не смотря на такую, почти святую, простоту названия, этот салат продолжает пользоваться неизменным успехом и у сегодняшней молодежи, избалованной всякой всячиной, по крайней мере, моя детвора и их друзья настоятельно требуют от меня, притом с завидным постоянством, приготовить “Мимозу”, а я и не отказываюсь, сама люблю этот простецкий салатик. Правда, я его несколько модифицировала и осовременила. Итак, начнем:

Состав продуктов:

- рыбная консерва в масле (сардина, сайра и т.д.) - 1 банка. Кажется вместительность такой банки 240 грамм, никогда не обращала внимания на это. Если хотите, можно использовать тунец или печень трески, тоже выходит неплохо, но я все же предпочитаю сардину торговой марки“Аквамарин”;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1-2 шт.;
- яйца куриные — 2 шт.
- сыр твердый — 100 г.;
- маслины без косточки — 10-12 шт.;
- майонез — 100-150 г.;
- соль, черный молотый перец;

Рецепт приготовления:

1. Картофель, морковь и яйца отварите, очистите и натрите на крупной терке в отдельные тарелки.
2. Я складываю салат в пластиковый контейнер объемом 1 литр, но можно и в маленькой кастрюле приготовить, в общем, подберите глубокую посуду небольшого размера, желательно с крышкой.
3. Теперь слоями выложите все ингредиенты в судочек. Нижний слой будет из рыбной консервы, выложите рыбу вместе с маслом и равномерно разомните вилкой, смажьте майонезом. Затем слой моркови, следом слой тертого картофеля, после - яйца. Каждый слой солите, перчите и смазывайте майонезом. Сверху натрите твердый сыр и выложите маслины, порезанные колечками. 
Вот такой вариант “Мимозы” я готовлю для своей семьи, может быть и вам захочется окунуться в детские воспоминания, наполненные беззаботным счастьем, где наряду с традиционным оливье и селедкой под шубой мы лопали “Мимозу”.
С наступающим Новым годом!
0 Responses