Красная рыба: как засолить дома

Рецептики от подружек

Красная рыба — дорогое удовольствие, а наша семья не входит в число зажиточных, так что лосось у нас подается к столу очень редко. Как раз из-за этого я предпочитаю солить рыбу сама, а не покупать уже засоленную в супермаркете. Может это предубеждение недалекой провинциалки, но не внушает мне доверие рыба, запаянная в полиэтилен с неизвестным сроком хранения. Лучше уж купить целую или часть тушки и приготовить ее дома своими руками. Я чаще всего покупаю замороженную в брикеты, порезанную небольшими кусочками форель на шкуре, она не очень дорого стоит и быстро просаливается.

Состав продуктов:

- красная рыба (форель, семга, горбуша) — 1 кг (я беру вес с учетом шкуры, но без хребта);
- соль — 3 ст.ложки (я не проверяла, но говорят, что красную рыбу невозможно пересолить, она берет сколько ей нужно соли);
- сахар — 1 ст. ложка;
- специи (лавровый лист, душистый перец горошком, черный перец горошком, гвоздика, несколько веточек свежего розмарина) — на ваше усмотрение;
- свежая зелень петрушки и укропа;
- водка — 100 грамм;

Процесс приготовления:

1. Разморозите рыбу (только не в микроволновке и не под водой, пусть сама разморозится), уберите кости, очистите от чешуи, промойте и дайте стечь воде. Я шкуру оставляю нетронутой, но вы решайте сами, как поступить. Можно солить целиком половинки тушки, если у вас целая рыба, а можно нарезать на порционные куски (я именно так и поступаю).
2. Дальше в удобной посуде (большая миска, например) солите рыбу, сыпьте специи, сахар, рубленную зелень. Все тщательно перемешайте и добавьте водку (больше никакой жидкости не нужно).
3. Рыбу нужно оставить под гнетом при комнатной температуре на ночь, а затем я перекладываю ее в стеклянные банки или в пластиковые судочки (образовавшийся рассол не сливаю) и перемещаю в холодильник. Рыба будет готова через три дня, и будет храниться в холодильнике около двух недель, а если вам нужно хранить засоленную рыбу более длительный срок, то можно сохранять ее в морозилке. 
krasnay ryba
Я такую рыбу не просто подаю к столу в виде банальной нарезки, а готовлю различные салаты, фарширую яйца и использую как начинку для блинов. Вкус получается необычайно нежным, слабосоленым и пряным, а водка не дает лососине расползаться и расслаиваться, в общем советую вам испробовать мой рецепт засолки красной рыбы. Поверьте, даже если что-то пойдет не так, все равно рыба, засоленная в домашних условиях, выйдет гораздо вкуснее, свежее и полезнее той расфасованной, что вы купите в супермаркете.
0 Responses