Кашка-малашка: как накормить ребенка гречневой кашей..
Рецептики от подружек
Ломаете голову как бы накормить свое чадо гречневой кашей? Для
каждой опытной мамы не секрет, что ребенок с удовольствием будет кушать
все, что называется сосиской, котлетой, конфетой и жвачкой, зато наотрез
откажется от каши и супа. Вот я и предлагаю вам не то, чтобы обмануть
малыша, но обойти острые углы и завуалировать всем знакомую гречневую
кашу под аппетитные котлеты. Котлеты из гречки еще называют гречаниками,
не знаю точно из какой национальной кухни это блюдо к нам пришло, но
зарекомендовало оно себя с лучшей стороны, по крайней мере в моей
небольшой семье. Для начала приготовим совсем немного, для пробы. Итак,
приступим...
Перечень необходимых продуктов:
- гречневая крупа — 1 стакан;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- майонез или сметана — 1-2 ст.ложки;
- картофель — 2 шт.;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль, специи;
Процесс приготовления блюда:
1. Гречку перебираем, подсушиваем на сковороде не дольше трех минут на слабом огне, помешиваем, чтобы не пригорела. Высыпаем крупу в кастрюлю, солим, добавляем специи и заливаем кипятком в пропорции 1:1,5 (т.е. 1,5 стакана воды), накрываем крышкой и плотно укутываем чем-то теплым на пару часов. Если у вас нет времени, чтобы приготовить запаренную гречку, то нужно просто ее сварить до готовности (масло не добавляйте), однако, помните, что запаренная каша намного полезнее сваренной.
2. Лук порезать очень мелко и сырым бросить в готовую гречу, если не любите сырой лук в котлетах, то обжарьте его немного перед добавлением в фарш. Картофель, тоже в сыром виде, натереть на терке (лучше на мелкой терке) и отправить в фарш. С помощью блендера немного взбейте получившийся фарш либо прокрутите его через мясорубку, затем вбейте туда же яйцо и добавьте пару ложек майонеза или сметаны. Посолите, поперчите, перемешайте. Все, фарш готов.
3. Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях или в манной крупе и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Если вас смущает присутствие картофеля в котлетах, можно готовить и без
него, но тогда добавьте муку в фарш, чтобы гречаники не расползались на
сковородке при жарке. В том случае, если готовите для взрослых, а не для
детей, не будет лишним добавить в фарш чеснок.Перечень необходимых продуктов:
- гречневая крупа — 1 стакан;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- майонез или сметана — 1-2 ст.ложки;
- картофель — 2 шт.;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль, специи;
Процесс приготовления блюда:
1. Гречку перебираем, подсушиваем на сковороде не дольше трех минут на слабом огне, помешиваем, чтобы не пригорела. Высыпаем крупу в кастрюлю, солим, добавляем специи и заливаем кипятком в пропорции 1:1,5 (т.е. 1,5 стакана воды), накрываем крышкой и плотно укутываем чем-то теплым на пару часов. Если у вас нет времени, чтобы приготовить запаренную гречку, то нужно просто ее сварить до готовности (масло не добавляйте), однако, помните, что запаренная каша намного полезнее сваренной.
2. Лук порезать очень мелко и сырым бросить в готовую гречу, если не любите сырой лук в котлетах, то обжарьте его немного перед добавлением в фарш. Картофель, тоже в сыром виде, натереть на терке (лучше на мелкой терке) и отправить в фарш. С помощью блендера немного взбейте получившийся фарш либо прокрутите его через мясорубку, затем вбейте туда же яйцо и добавьте пару ложек майонеза или сметаны. Посолите, поперчите, перемешайте. Все, фарш готов.
3. Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях или в манной крупе и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Эти котлеты получаются очень вкусными, особенно горячие со сметаной, но не теряют своей привлекательности и в холодном виде.