Как сварить суп с грибами и плавленным сыром
Рецептики от подружек
Смею надеяться, что вам придется по душе этот рецепт супчика, который любит и поглощает с аппетитом вся моя семья, особенно младшее поколение. Приготовить этот суп достаточно несложно и недолго, а состав продуктов, по моему мнению, доступен для каждой хозяйки, даже, если вы вынуждены экономить. У каждой разумной и экономной женщины в арсенале должен быть рецепт такого первого блюда "на каждый день", легкий суп, вкус которого не скоро надоест. Суп можно приготовить на традиционном курином бульоне (если вы можете себе позволить такую "роскошь", то потратьте 2-3 часа на приготовление бульона) или, при отсутствии времени, можно готовить с курицей без предварительного отваривания.
Емкость кастрюли - 4 литра. Также, если у вас есть стойкое убеждение, что куриное мясо, предлагаемое нам в изобилии на прилавках супермаркетов, нельзя или вредно кушать детям, то можно с успехом использовать индюшиное филе, только индюшку чуть дольше нужно отваривать. А если у вас вообще катастрофически не хватает времени на кулинарные подвиги, то вместо мяса, как вариант, используйте молочные сосиски или сардельки хорошего качества, хотя с мясом, разумеется, вкуснее и полезнее.
Ингредиенты:
- куриное или индюшиное свежее мясо, лучше всего филе - 2 шт. или 0,5 кг;
- свежие грибы (в моем регионе доступны в основном только шампиньоны) - 0,5 кг;
- лук репчатый - 2 шт. (луковицы среднего размера);
- картофель - 4-5 шт. (средние картофелины);
- сыр плавленный мягкий - 100 грамм (я использую "Янтарь");
- масло сливочное - около 50 грамм;
- масло растительное - 30 грамм;
- соль, специи: я использую готовые смеси специй для грибов, смесь перцев крупного помола, хмели-сунели;
- зелень;
Поэтапный рецепт приготовления:
1. Если у вас есть в наличии готовый бульон с отваренным мясом, то этот этап вы пропустите, а если нет, то куриное (индюшиное) филе моем под проточной холодной водой, режем крупными кубиками и быстро обжариваем на растительном масле в хорошо разогретой сковороде до образования зажаренной корочки. Если вы привыкли готовить в чугунном казане или в кастрюле с толстым дном, то сковорода вам совсем не понадобится, вы сможете все ингредиенты обжарить прямо в казане. Теперь перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю, заливаем кипяченой водой (вскипятите чайник заранее) и ставим на огонь до закипания. После того, как вода закипит, всыпьте в кастрюлю столовую ложку соли.
2. Тем временем, пока готовится наш бульон, моем грибы и режем их пластинами вдоль. Советую вам не нарезать грибы слишком мелко и тонко. Очищаем лук, моем его и шинкуем полукольцами. Обжариваем грибы в сливочном масле на сильном огне до тех пор, пока не выкипит вся жидкость и грибы не распространят приятный аромат по всей кухне. Солим, добавляем специи. На сковороду к грибам выкладываем полукольца лука и жарим до готовности, время от времени помешивая.
3. Картофель очищаем от кожуры, режем, промываем и бросаем в бульон. Я режу картофель для первых блюд длинными брусочками. Мне кажется, что, порезанный таким образом картофель, смотрится выгодно в тарелке и быстрее проваривается.
4. Выкладываем из сковороды в кипящий бульон обжаренные грибы с лучком. Даем им немного покипеть.
5. Теперь завершающий этап: после того, как вы убедитесь, что мясо и картофель в супе сварились до полной готовности, выкладывайте ложкой постепенно плавленный сыр и помешивайте суп, пока сыр не растворится в нем окончательно. Суп приобретет сливочно-молочный цвет и вкус. Дайте супчику еще минут пять покипеть и снимите с огня.
Можно приготовить к такому супчику сухарики в духовке или подать гренки, натертые чесночком. Непосредственно перед подачей всыпьте в каждую тарелку горсть рубленной зелени и смело зовите вашу семью к столу. Они не будут разочарованы вашим кулинарным творением, а вы непременно получите от них в благодарность теплые объятия и поцелуи.