К новогоднему столу: цитрусовые
Маленькое солнце в кожуре
Кажется, что этот фрукт весь год мечтает эффектно появиться на
самом главном празднике года. Целых двенадцать месяц он впитывает
солнечные лучи в самых теплых уголках мира, берет из почвы все только
самое полезное и пропитывается влажным тропическим воздухом. И когда в
России все скрыто под снежным одеялом, цитрусовые заполняют прилавки
своими яркими желто-оранжевыми россыпями.
Грейпфрут
Грейпфрут - отличный помощник в сжигании жиров. Кроме того, он содержит антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови. Некоторые психологи считают, что грейпфрут способен излечить от депрессии.
Мякоть часто используется в салатах, где среди прочих ингредиентов есть сыр и морепродукты. Однако в блюдах без теплообработки, как правило, требуется убрать перепонки долек, которые сильно горчат. Идеально сочетается грейпфрут со свининой, телятиной и курицей в горячих блюдах, причем в этом случае горчинка кожицы как раз придает блюду пикантность.
Центра. Более сильный и тонкий аромат среди всех цитрусовых именно у грейпфрутовой цедры. Она идеальна для соусов к мясным блюдам, а также для самой различной выпечки.
Сок грейпфрута используется во множестве коктейлей, хорошо сочетается с кампари, водкой. А вот с некоторыми лекарствами грейпфрутовый сок употреблять нельзя.
Кумват
Эфирные масла, содержащиеся в кумвате, оказывают сильное бактерицидное действие. Еще в древности китайцы использовали кумкват для лечения грибковых инфекций. А во Вьетнаме плоды кумквата используют как "антипохмелин". Его часто выращивают в декоративных целях, но кисловатые ломтики со сладкой и съедобной кожурой замечательны на вид и вкус в самых различных блюдах.
Мякоть и цедра кумкватов, как правило, используются вместе. Не следует пытаться очистить кумкват: его кожура тонка и очень вкусна. Из плодов часто делают варенье, мармелад и цукаты. Нарезав кумкваты кусочками, можно использовать их в приготовлении салатов, рыбных и мясных блюд. Кроме того, их широко применяют в украшении стола, а также в приготовлении канапе на шпажках.
Сок кумквата в приготовлении коктейлей с успехом заменяют сок апельсина. Если добавить в джин-тоник, то получится ароматный коктейль с более нежным вкусом.
Померанец и бергамот
Они не пригодны для еды в свежем виде, так как обладают кисло-горькой мякотью. Но зато широко применяются в парфюмерии, ароматерапии и, конечно, в кулинарии.
Мякоть. В Испании померанцы перерабатываются в горький апельсиновый мармелад.
Цедра померанца раскрывает свои лучшие ароматы и привкусы в твороге и рисе. А цедра бергамота применяется для отдушки знаменитого чая "Эрл Грей" с бергамотом.
Сок плодов бергамота используется для производства соусов, но добавлять его нужно совсем немного.
Лимон
О пользе лимона сложено и спето достаточно од и дифирамбов, поэтому мы не будем останавливаться на ней подробно. Если прислушаться к мнению индийских йогов, то для подкрепления здоровья нужно съедать минимум один лимон в день.
Мякоть лимона нашла широкое применение в пирогах, преимущественно из песочного теста. Конечно, необходимо добавить большое количество сахара.
Цедра. Будь то мясо, рыба или птица, окрошка, борщ или уха, булочки, манник или мороженое - цедра лимона наиболее универсальна в любом блюде и выразит себя ярко и обоснованно.
Сок. Рыба, рыба и еще раз рыба. Никакую рыбу нельзя испортить лимонным соком.
Апельсин
Собирательный образ апельсина включает обычный апельсин, королек, нейвел и сахарный. Витамины во главе с С и разнообразные минералы, чье максимальное содержание обнаружено в кожуре, а не в мякоти, обладают противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.
Мякоть. Помимо традиционных десертов апельсин "любит" блюда из любого мяса, а также пикантные салаты.
Цедра часто добавляется в различные виды варенья для ароматизации. Часто применяется для соусов и маринадов.
Сок. Сладкий сок из нейвела сопроводит запеченную рыбу или цыпленка-гриль к вашему столу.
Помело
Рекордсмен по величине семейства цитрусовых. В Китае на Новый год эти плоды дарят друг другу как символ процветания и благополучия. Некоторые народности часто подносят помело в качестве дара духам.
Цедру помело используют для ароматизации десертов.
Сок. Помело - не очень сочный фрукт, а точнее самый сухой среди всех цитрусовых. Поэтому сок помело не так популярен. Кожура используется для приготовления мармелада, варенья и цукатов, но предварительно она долго вымачивается.
Лайм
Этот фрукт даже полезнее лимона. Особенно его уважают стоматологи, так как это поставщик кальция и фосфора в организм. Кроме того, сок лайма способен отбелить зубы, а также убивает бактерии в ротой полости. Но после лайма нужно обязательно прополоскать рот водой.
Мякоть. При тепловой обработке лайм теряет все свои полезные свойства, поэтому терпкую и душистую мякоть лайма лучше употреблять в свежем виде, в дополнение к рыбным блюдам.
Цедра лайма хороша в мороженом, кексах, сорбетах, муссах.
Сок поможет в приготовлении соусов для мяса и рыбы. Из лайма получается душистый лимонад. И, конечно, нельзя представить себе без сока лайма коктейльную карту.
Мандарин
Название "мандарин" используется по меньшей мере для следующих видов: обычный, средиземноморский, уншиу, королевский и американский - танжерин.
Мякоть мандарина наиболее популярна в кулинарии по сравнению с другими цитрусовыми. Лучше всего сочетается с блюдами из птицы и морепродуктами. Цедра широко используется в украшении десертов, окрашивании и ароматизации десертов, кремов, мороженого. Также цедра мандарина часто добавляется в сладкие соусы к мясным блюдам, особенно утке.
Сок мандарина покладист в создании коктейлей, и сочетается со множеством алкогольных напитков: ромом, водкой, коньяком, ликером.
Грейпфрут
Грейпфрут - отличный помощник в сжигании жиров. Кроме того, он содержит антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови. Некоторые психологи считают, что грейпфрут способен излечить от депрессии.
Мякоть часто используется в салатах, где среди прочих ингредиентов есть сыр и морепродукты. Однако в блюдах без теплообработки, как правило, требуется убрать перепонки долек, которые сильно горчат. Идеально сочетается грейпфрут со свининой, телятиной и курицей в горячих блюдах, причем в этом случае горчинка кожицы как раз придает блюду пикантность.
Центра. Более сильный и тонкий аромат среди всех цитрусовых именно у грейпфрутовой цедры. Она идеальна для соусов к мясным блюдам, а также для самой различной выпечки.
Сок грейпфрута используется во множестве коктейлей, хорошо сочетается с кампари, водкой. А вот с некоторыми лекарствами грейпфрутовый сок употреблять нельзя.
Кумват
Эфирные масла, содержащиеся в кумвате, оказывают сильное бактерицидное действие. Еще в древности китайцы использовали кумкват для лечения грибковых инфекций. А во Вьетнаме плоды кумквата используют как "антипохмелин". Его часто выращивают в декоративных целях, но кисловатые ломтики со сладкой и съедобной кожурой замечательны на вид и вкус в самых различных блюдах.
Мякоть и цедра кумкватов, как правило, используются вместе. Не следует пытаться очистить кумкват: его кожура тонка и очень вкусна. Из плодов часто делают варенье, мармелад и цукаты. Нарезав кумкваты кусочками, можно использовать их в приготовлении салатов, рыбных и мясных блюд. Кроме того, их широко применяют в украшении стола, а также в приготовлении канапе на шпажках.
Сок кумквата в приготовлении коктейлей с успехом заменяют сок апельсина. Если добавить в джин-тоник, то получится ароматный коктейль с более нежным вкусом.
Померанец и бергамот
Они не пригодны для еды в свежем виде, так как обладают кисло-горькой мякотью. Но зато широко применяются в парфюмерии, ароматерапии и, конечно, в кулинарии.
Мякоть. В Испании померанцы перерабатываются в горький апельсиновый мармелад.
Цедра померанца раскрывает свои лучшие ароматы и привкусы в твороге и рисе. А цедра бергамота применяется для отдушки знаменитого чая "Эрл Грей" с бергамотом.
Сок плодов бергамота используется для производства соусов, но добавлять его нужно совсем немного.
Лимон
О пользе лимона сложено и спето достаточно од и дифирамбов, поэтому мы не будем останавливаться на ней подробно. Если прислушаться к мнению индийских йогов, то для подкрепления здоровья нужно съедать минимум один лимон в день.
Мякоть лимона нашла широкое применение в пирогах, преимущественно из песочного теста. Конечно, необходимо добавить большое количество сахара.
Цедра. Будь то мясо, рыба или птица, окрошка, борщ или уха, булочки, манник или мороженое - цедра лимона наиболее универсальна в любом блюде и выразит себя ярко и обоснованно.
Сок. Рыба, рыба и еще раз рыба. Никакую рыбу нельзя испортить лимонным соком.
Апельсин
Собирательный образ апельсина включает обычный апельсин, королек, нейвел и сахарный. Витамины во главе с С и разнообразные минералы, чье максимальное содержание обнаружено в кожуре, а не в мякоти, обладают противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.
Мякоть. Помимо традиционных десертов апельсин "любит" блюда из любого мяса, а также пикантные салаты.
Цедра часто добавляется в различные виды варенья для ароматизации. Часто применяется для соусов и маринадов.
Сок. Сладкий сок из нейвела сопроводит запеченную рыбу или цыпленка-гриль к вашему столу.
Помело
Рекордсмен по величине семейства цитрусовых. В Китае на Новый год эти плоды дарят друг другу как символ процветания и благополучия. Некоторые народности часто подносят помело в качестве дара духам.
Цедру помело используют для ароматизации десертов.
Сок. Помело - не очень сочный фрукт, а точнее самый сухой среди всех цитрусовых. Поэтому сок помело не так популярен. Кожура используется для приготовления мармелада, варенья и цукатов, но предварительно она долго вымачивается.
Лайм
Этот фрукт даже полезнее лимона. Особенно его уважают стоматологи, так как это поставщик кальция и фосфора в организм. Кроме того, сок лайма способен отбелить зубы, а также убивает бактерии в ротой полости. Но после лайма нужно обязательно прополоскать рот водой.
Мякоть. При тепловой обработке лайм теряет все свои полезные свойства, поэтому терпкую и душистую мякоть лайма лучше употреблять в свежем виде, в дополнение к рыбным блюдам.
Цедра лайма хороша в мороженом, кексах, сорбетах, муссах.
Сок поможет в приготовлении соусов для мяса и рыбы. Из лайма получается душистый лимонад. И, конечно, нельзя представить себе без сока лайма коктейльную карту.
Мандарин
Название "мандарин" используется по меньшей мере для следующих видов: обычный, средиземноморский, уншиу, королевский и американский - танжерин.
Мякоть мандарина наиболее популярна в кулинарии по сравнению с другими цитрусовыми. Лучше всего сочетается с блюдами из птицы и морепродуктами. Цедра широко используется в украшении десертов, окрашивании и ароматизации десертов, кремов, мороженого. Также цедра мандарина часто добавляется в сладкие соусы к мясным блюдам, особенно утке.
Сок мандарина покладист в создании коктейлей, и сочетается со множеством алкогольных напитков: ромом, водкой, коньяком, ликером.
Так что, готовясь к новогодним торжествам, не забудьте о цитрусовых. Они придутся по вкусу как детям, там и взрослым.
С наступающим Новым годом!