Купеческая солянка

Рецептики от подружек

Уверена, вы и так прекрасно знаете, как готовить солянку, и Америку я вам не открою, но все же... У каждой хозяйки свои секреты, и двух одинаковых рецептов не найти, а я расскажу о своем способе приготовления купеческой солянки. Вам понадобится кастрюля емкостью 4 литра, хотя я готовлю в 5-ти литровой для удобства, но не доливаю в процессе варки в бульон воду. Приготовление солянки — дело не быстрое, так что запаситесь терпением.

Состав продуктов:

- телятина свежая на кости - около 0,5 кг;
- курица домашняя - 1/2 тушки или, если нет домашней курицы, можно отварить филе из супермаркета, по весу около 0,5 кг в сыром виде;
- сосиски или сардельки молочные, можно вареную колбасу - 0,3 кг;
- копченая грудинка, карбонат, можно ветчину - 0,2 кг;
- копченое мясо (с рынка, закопченное в частной коптильне) или, на крайний случай, охотничьи колбаски - 0,2 кг;
- можно говяжий или свиной язык, но я не кладу в солянку язык, во-первых, его сложно у нас в регионе купить, во-вторых, много мороки с ним. Если решите, что языку в солянке быть, то обязательно отварите его в отдельной посуде, а уж после готовый язык кладите в солянку вместе с копчеными мясными продуктами.
- лук репчатый — 2 луковицы;
- масло растительное — 0,050 грамм;
- огурцы соленые с рассолом — 5-6 штук среднего размера. Огурцы должны быть именно кислыми, а не маринованными, то есть, приготовленные без добавления уксуса.
- томатная паста — 3-4 ст.ложки (советую использовать хороший кетчуп, лучше всего заготовленный лично вами, но сойдет и магазинный, например, “Чумак”);
- лимон;
- маслины без косточки- 1/2 банки;
- специи, лавровый лист, соль;
- зелень;
- сметана или майонез;

Приготовление:

1. Сперва нужно сварить крепкий бульон на говяжьих костях и с домашней курочкой. Думаю, излишне будет давать вам советы по приготовлению бульона, все традиционно, без фантазии, залить холодной водой и варить мясо до готовности. Отоваренное мясо отобрать от костей, порезать на небольшие кусочки и отложить пока в сторону. Бульон, разумеется, посолить, как только закипит, шум снять, кинуть лавровый лист и душистый перец.
2. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле, пока не станет золотистым. Кислые огурцы режем мелко кубиками и вместе с рассолом добавляем к зажарке из лука. Кладем кетчуп или томатную пасту на сковороду, недолго пассеруем и перекладываем в бульон.
3. Теперь режем сосиски кольцами, копчености соломкой или как вам хочется. Прежде чем бросить в бульон, сосиски, ветчину, вареную колбасу нужно быстро обжарить на сковороде на большом огне. Все порезанные и обжаренные мясные продукты выкладывайте в кипящий бульон. Отваренное ранее мясо тоже кидайте в бульон.
4. Солянка почти готова, вы должны точно определить, нужно ли ее подсолить, какие специи добавить, поэтому пробуйте ее на каждом этапе приготовления.
5. Осталось порезать кольцами маслины и бросить в солянку, снять с огня через 5 минут.
                             
solyanka kupecheskaya
При подаче я поступаю так: в тарелку кладу дольку лимона, разрезанную пополам, две целые маслины с косточкой, заливаю горячей солянкой, посыпаю рубленной зеленью петрушки и укропа, сверху немного сметаны (майонеза). Лично я не могу себе отказать в тарелке этого волшебного варева никогда, хотя, смотря на себя в зеркало, четко отдаю себе отчет, что нужно давно похудеть килограмм так на 20. Ну, что поделаешь? Люблю я это дело: вкусно приготовить, всех вокруг себя накормить и сама любитель покушать. А солянка — это такая вещь!
0 Responses