К новогоднему столу: вегетарианские котлетки

Рецептики от подружек

Для тех, кто соблюдает пост перед Новым Годом, для вегетарианцев, а также для дамочек с грустными голодными глазами, практикующих диеты и разгрузочные дни перед праздниками ради одной-единственной, но очень высокой цели - втиснуться в вечернее платье, подойдет мой рецепт овощных котлет из капусты и моркови. Кроме того, что это очень вкусная, полезная, низкокалорийная пища, это еще и супернизкобюджетное блюдо - абсолютный минимум затрат как денег, так и времени. В общем, если вам уже опротивела сухая гречка и рис, нет никаких сил больше смотреть на вареную свеклу и тертую редьку, предлагаю воспользоваться моим опытом в приготовлении полезных овощных котлеток. Выход - 30-40 некрупных котлеток.

Состав продуктов:

- капуста белокочанная — половина вилка.;
- морковь — 2-3 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- чеснок — 3-4 небольших зубчика (чеснок не обязательно добавлять, если вы не переносите его вкус или запах);
- мука — 1-2 горсти (затруднительно указать точный вес, мука понадобится для фарша, вам придется определиться с количеством в процессе);
- манная крупа — 2 ст.ложки;
- растительное масло — 50-60 грамм ;
- соль, специи — по вкусу;
- зелень петрушки, укропа:

Поэтапный процесс приготовления блюда:

1. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на постном масле, пока не подрумянится, добавляем морковь, натертую на крупной терке.
2. Капусту тонко шинкуем острым ножом и добавляем на сковороду к зажарке из лука и моркови. Если капуста очень жесткая, то предварительно слегка помните ее руками. Минут пять обжариваем на сильном огне, помешивая, солим, перчим, сыплем специи. Затем нужно влить немного кипяченной воды (около половины стакана), убавить огонь, и под крышкой тушить овощи до готовности, время от времени перемешивая. Капуста должна стать мягкой.
3. Теперь, не снимая сковороды с огня, в овощи добавьте 2 столовые ложки манной крупы и тут же хорошо перемешайте.
4. Пересыпьте тушенные овощи в глубокую миску и измельчите с помощью блендера (не увлекайтесь, без фанатизма, чтобы не получилось пюре) или прокрутите через мясорубку.
5. Не дожидаясь, пока овощная масса остынет, в полученный фарш добавьте сырые яйца (для тех, кто на строгом посту, можно обойтись и без яиц). Фарш не расползется, я ручаюсь. Рубленную зелень и измельченный чеснок (мелко порежьте ножом или выдавите через пресс), перемешайте, попробуйте на соль. Всыпьте в фарш две горсти муки, перемешайте, добавьте еще муки, если нужно, но не переборщите с мукой, фарш не должен получиться слишком густым, иначе котлеты будут резиновыми.
6. Выкладывайте фарш на сковороду ложкой и обжаривайте с двух сторон на растительном масле (не лейте много масла на сковороду, эти котлеты почти не впитывают в себя жир, за что я их особенно ценю). Такие котлеты выйдут мягкими и нежными, их не понадобится дополнительно тушить, а если желаете получить хрустящую корочку — перед обжариванием обваляйте котлету в манной крупе или в панировочных сухарях. 
kotlety-vegetarianskie
Ешьте на здоровье и кормите своих родных полезными овощными котлетами. Подавайте их со сметаной или выдумайте и приготовьте к ним подходящий соус.
В заключение могу сказать, что, несмотря на все ухищрения и старания, мне с трудом удается заставить своих детей съесть хоть кусочек морковной котлеты, а эти котлеты они едят без писка, мало того, даже просят иногда, чтобы я их приготовила. Поверьте, это показатель!
0 Responses