Кутья. С Рождеством Христовым!
Вот и отгремели новогодние
праздники с боем часов, шампанским, неизменным салатом «Оливье», ветчиной,
бужениной и прочими всякими разными вкусностями. То, что все это новогоднее
изобилие как раз попадает на Рождественский пост, вызывает некоторую неловкость
у большинства православных. Но что тут поделать - так оно сложилось
исторически, такой у нас календарь.
Остается, как всегда, покаяться, помолиться и готовиться к Рождеству. С
надеждой, что этот светлый праздник хоть немного очистит наши мысли от шелухи,
а души от черствости и эгоизма.
6 января наступает Сочельник –
Свят Вечер перед Рождеством. Вот в этот день точно нужно соблюсти пост и вообще
ничего не есть до восхода первой звезды, которая символизирует звезду
Вифлеемскую, возвестившую о рождении Христа. Ну, а потом уж можно садиться за
праздничный стол, на котором, по традиции, должно быть двенадцать постных блюд.
Обычно готовят постный борщ, рыбу, вареники с картошкой или фруктами, разные
овощные салаты или винегрет, овощные голубцы, капустняк, пампушки для борща. И,
обязательно, узвар из сухофруктов. Но
главное блюдо на этом столе – кутья. С нее и начинают Рождественскую трапезу,
ей же и заканчивают ужин.
Кутья - это сакральное жизнеутверждающее
блюдо, символизирующее постоянный круговорот в природе, жизнь и смерть, и снова
возрождение. Недаром ее готовят и к поминальному столу, и на свадьбы, и, тем
более, на основные церковные праздники.
Кутья может быть скоромной,
приготовленная с молоком или маслом, и постная (или «голодная»), которая
готовится на Рождественский и Крещенский Сочельники, а также на поминки. Именно
такая кутья в большей степени является обрядовой.
Поскольку кутью в супермаркете не
купишь, как бы этого не хотелось нашим ленивым почитателям традиций, то
придется нам готовить ее самостоятельно, относясь к этому процессу трепетно и
ответственно.
Основа кутьи – это зерно. Желательно
цельное. Когда-то изначально это был ячмень, потом пшеница. Если следовать
традиции и готовить кутью по старинке из неочищенного зерна – то придется основательно
повозиться. Для начала надо будет отделить зерна от плевел. Для этого
понадобится деревянная ступка с деревянным пестиком. Если такое на нашей кухне
имеется – можем приступать. Засыпаем зерно в ступу, толчем пестиком, подливаем
теплую воду, чтоб отделилась шелуха, толчем дальше, затем эту порцию промываем
под водой, чтоб получить очищенные зерна без плевел.
Процесс повторяем столько раз,
сколько хотим получить зерна для нашей кутьи. Потом это зерно замачиваем на
несколько часов и варим рассыпчатую пшеничную кашу для кутьи. В общем, можно, конечно соблюдать традицию. Но
вряд ли это рационально. Вполне можно
обойтись и готовой пшеничной крупой. Впрочем, как и перловой или ячневой, как
кто любит. Сейчас очень популярна рисовая кутья. По большому счету - это не совсем
в наших исконных традиция (поскольку в обиходе рис появился в середине XIX века,
да и то, больше среди зажиточных горожан). Но сейчас другие времена.
И рисовая кутья в виде каши с
изюмом и орехами стала основной на поминках, свадьбах, да и вообще, на больших
застольях просто в силу простоты приготовления. Хотя как Рождественская она
вполне подойдет и к скромному семейному столу.
Главное в приготовлении зерновой
основы для кутьи – это сварить кашу рассыпчатую, зерно к зерну. Рис так
приготовить достаточно легко по формуле: три минуты на сильном огне, шесть на
среднем, три на малом и на 12 минут под закрытой крышкой при пропорции вода/рис
– 1,5/1,0.
С зерном пшеницы дело обстоит
чуть сложнее. Очищенное зерно замачивается на несколько часов и варится до
готовности часа 3-4, а то и больше, на малом огне. Говорят, что в сельской печи такая каша могла томиться и
сутки, и двое. Если же используем
пшеничную крупу, то варим минут 20-25, затем настаиваем под закрытой крышкой
еще не менее получаса.
Следующий основной компонент
кутьи - это мак. Без мака кутья - это не обрядовое блюдо, а просто каша, и не
более того. Но мак нужно уметь правильно приготовить. Советы по использованию
для этого кофемолки или блендера можно
даже не рассматривать. Это тот случай, когда от
техники один вред. Единственно верный способ - это пользоваться традиционной макитрой и
макогоном. Предварительно мак запаривается кипятком (а еще лучше – горячим
узваром), отцеживается и закидывается в макитру.
А потом начинается процесс с
определенными физическими усилиями. Берем макогон и начинаем растирать мак до
появления белой жидкости – макового молочка. Важно угадать, когда нужно
закончить растирку - как только появляется достаточное количество молочка, но
сам мак еще сохраняет зернистую структуру, а не превращается в липкую кашицу. Тогда добавляем в макитру жидкий мед или
густой мед, разведенный теплой водой, и узвар в количестве, чтоб образовалась
жиденькая юшка. И будем считать, что второй компонент для нашей кутьи готов.
Третий компонент состоит из
сухофруктов, изюма и грецких орехов. С нашими сухофруктами все понятно, под
вопросом только стоит желание некоторых экспериментаторов добавлять в кутью бананы,
ананасы, киви и прочие заморские тропические фрукты. В общем, никто этого не
запрещает. Но как-то с нашими традициями
это не очень вяжется.
Наши же сухофрукты, из которых мы
ранее приготовили узвар, будут вполне уместны. Также как и изюм, предварительно
запаренный или проваренный 5-10 минут.
Ядра грецких орехов можно делить на несколько частей, но лучше будет
порубить их секачом на мелкие частички. Кое-кто вообще советует пропускать
орехи через мясорубку. Но это уж точно дело вкуса.
Теперь остается только соединить
все компоненты воедино и получить в итоге то блюдо, которое и является символом
праздника Рождества Христова.