Курочка на банке

Понятно, что купить сейчас курочку можно в любое время - хоть гриль, хоть копченую, хоть
маринованный полуфабрикат... Но почему-то часто вспоминается "курочка на банке",
приготовленная дома, в обычной духовке. Да, немного повозиться придется, но в этом и вся
прелесть домашнего приготовления - чуточку энергетики, хорошего настроения и час времени.

Что нам понадобится?
- курица небольшого размера (около килограмма весом);
- чеснок (5-6 зубчиков);
- молотый имбирь;
- перец красный паприка;
- соль;
- половинка лимона;
- пару ложек майонеза;

Курицу моем, удаляем остатки внутренностей, так как даже в потрошенном виде в ней часто
остается пищевод и легкие. Промакиваем тушку салфетками и делаем с ней надрезы для будущегозаполнения чесноком (зубчики средних размеров делим на 2-3 части, в сумме выйдет 15-18 кусочков, столько, соответственно, и надрезов).
Кладем курицу в глубокую тарелку и поливаем соком половины лимина (не забудьте немного
взбызнуть и внутри). Оставляем на 15-20 минут. Лимон сделает мясо более мягким и нежным.
В это время делаем смесь: по чайной ложке имбиря, паприки и соли. Этим составом мы будем
натипать курочку снаружи и снутри. Но сначала заполним подготовленные отверстия в тушке
зубчиками чеснока.
Последний штрих - обмазываем заготовку майонезом и оставляем снова на 15-20 минут -
промариноваться.
Дело за мылым - нагреть духовку до 200 градусов. На деко установить поллитровую банку, на
две трети заполненную водой (учтите, что жидкость с курицы будет стекать в банку и на противень). В воду положите остатки от выжатого лимона (шкурки и оставшуюся мякоть). Насадите курочку на банку так, чтобы она сохраняла устойчивость.
Всё. Отправляем в духовку примерно на 30-40 минут.
Готовность можно определить по запаху и цвету. Если не уверены - просто надрежьте ножку -
сок готовой курицы будет прозрачным с небольшим количеством сукровицы.

Готовую курицу нужно снимать с банки горячей, чтобы она не "приклеилась" к стеклу.
Ну а далее - подавайте на стол, хоть целиком, хоть разделанную.
Просто, но по-домашнему вкусно.
0 Responses