К праздничному столу: жаркое из свинины с грибами

Рецептики от подружек

Жаркое - это, конечно, известное и популярное горячее второе блюдо и готовить его многие хозяйки умеют виртуозно (особенно в Украине), просто каждая по-своему. Рецептов его приготовления существует бесчисленное множество: с грибами, с черносливом, с копченными ребрами, в керамических горшочках, под коркой теста. Мой рецепт, возможно, не отличается оригинальностью, и простоват, и не изыскан, но уверяю вас - получится очень вкусно и сытно, а это и есть моя конечная цель. Я готовлю жаркое частенько, ни один семейный праздник без него не обходится, во-первых, в моей семье и среди близких друзей преобладают мужчины, которые любят много и вкусно поесть, вернее закусить, а, во-вторых, я ценю это блюдо еще и потому, что его можно разогревать бесконечное количество раз и блюдо при этом не теряет своих вкусовых качеств. В общем, я готовлю всегда жаркое в большом казане, который мне достался по наследству от бабушки, на 10-15 полноценных порций, исходя из этого и расчет продуктов, не забудьте учесть это, когда решитесь воспользоваться моим рецептом.

Перечень продуктов:

- картофель - 1-1,5 кг;
- морковь - 2-3 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- свинина (мякоть) — до 1 кг. Свежее, жирное мясо - это гарант вашего успеха в этом процессе. Старайтесь купить ошеек или надпочечную часть, в крайнем случае — кострец, но не биток, то есть балык, сухое мясо нам не подойдет. Пусть мясо будет немного жирным, это, в нашем случае, необходимо. Но, если не удалось раздобыть мяса с жирком, то добавьте немного сала. Готовьте из любого мяса, которое у вас есть - курица, телятина, баранина, отлично будет с уткой, с гусем, с кроликом, нет никаких запретов, помните, вы у плиты самый главный начальник, командир и распорядитель, главное, чтобы мясо присутствовало в достаточном количестве и было свежим.
- грибы (у меня шампиньоны) - 0,5 кг. Можно, разумеется, использовать и сухие лесные грибы, тогда замочите их в воде перед дальнейшим приготовлением.
- сметана либо домашние не густые сливки — около 200 грамм;
- чеснок - 3-5 зубков;
- растительное масло - 80-100 грамм;
- соль, специи — на ваш вкус;
- соевый соус - на ваше усмотрение;

Процесс приготовления:

1. Свежую свинину промойте, обсушите, порежьте на крупные куски и обжарьте на сильном огне до румяной корочки, предварительно раскалив растительное масло, посолите, поперчите. Пересыпьте обжаренное мясо в казан, в сотейник или в кастрюлю с толстым дном, в которой вы собрались готовить жаркое. Я, в силу своей дремучести и не высокого уровня доходов, не признаю новомодных супер-штучек типа пароварки-скороварки, остаюсь верной чугунному казану, в котором ничего и никогда не пригорит, а также не останется сырым, и еще потому, что перемешивать не нужно, что бы или каким бы способом вы не готовили: хоть в духовке, хоть на плите, хоть на открытом огне. Я твердо убеждена, что все волшебство и нераскрытая тайна приготовления жаркого кроется как раз в классном чугунном казане.
2. Порежьте грибы вдоль пластинами и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте нарезанный лук. Не забывайте посолить, поперчить, добавить специи. Переложите готовые грибы в казан к мясу.
3. Морковь нарежьте тонкими кольцами, полукольцами или небольшими брусочками, слегка обжарьте на растительном масле перед тем, как забросить в казан.
4. Теперь возьмите сметану или сливки и в отдельной посуде смешайте с чесноком, измельченным ножом или продавленным через пресс, влейте столовую ложку соевого соуса (я его большая поклонница). Залейте мясо с грибами полученным соусом и перемешайте.
5. Картофель очистите и крупно нарежьте кубиками или брусочками. Отдельно на сковороде обжарьте картофель до румяной корочки и пересыпьте в казан (у меня сковорода небольшая, так что приходится жарить в несколько подходов). Добавьте воды, чтобы она покрыла картофель, бросьте лавровый лист, перец горошком, смесь специй для мяса или грибов, соль и поставьте на 30-40 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Через полчаса проверьте картофель на готовность, если мягкий, значит жаркое готово. Также можно готовить жаркое не в духовке, а просто на плите, только накрыв крышкой.
 zarkoe s gribamy
Гордо и с достоинством презентуйте ваше горячее творение. Перед подачей украсьте жаркое зеленью петрушки или укропа. Я еще иногда посыпаю сверху тертым сыром. Это блюдо - просто находка для застолий с большим количеством гостей. Жаркое ни разу меня не подводило, всегда получается вкусно, ароматно, сытно, мясо тает во рту. Мой муж говорит мне: "Твое жаркое можно не только есть, но и пить".
И еще один совет, прежде чем приступать к готовке, к выпечке или к консервации, заведите себе традицию и возьмите за правило — начинайте с хорошим настроением, попросите мужа рассказать вам анекдот, например, или сами вспомните что-то смешное, если не получается, значит выпейте, в конце концов, бокал вина для повышения настроения. Но не беритесь стряпать, если вы обижены или расстроены, если вам лень, я заметила, что настроение значительно влияет на вкус блюда.
0 Responses