Психокулинария: влияние цвета на аппетит



Вы наверняка замечали, что на одной кухне вам уютно и тепло, а на другой – как-то не по себе, не аппетитно, что ли. Во многом это зависит от самого декора кухонного пространства, сервировки и предложенных продуктов. Это – влияние цвета на наше вкусовое и эмоциональное состояние.
На этой основе разработаны многочисленные диеты и рекомендации новой отрасли – психокулинарии.

Считается, что прием пищи за день должен включать продукты всех цветовых оттенков. Тогда насыщение организма микроэлементами и витаминами будет полным, а мы сами будем сбалансированы на эмоциональном уровне. Если использовать всю продуктовую палитру не получается, то компенсировать это можно внешним убранством стола.
К примеру, если вы хотите устроить разгрузочный день и выбрали для этой цели зеленые яблоки, то для сдерживания аппетита постелите на стол синюю скатерть и используйте посуду синих оттенков. Но давайте поговорим о цветах продуктов более конкретно (диетологи делят их на холодные и теплые).

Белые – творог, рыба, лук, чеснок, молоко, рис, макароны.
Эти продукты действуют умиротворяюще и отгоняют тревогу (вспомните китайцев и итальянцев). Рисом и макаронами можно быстро насытиться, лук и чеснок защитят от вирусных инфекций, а творог и молоко обогатят наши кости кальцием.

Синие – баклажаны, виноград, слива, черника, ежевика, базилик, морская капуста.
Все оттенки синего способствуют охлаждению пыла, настраивают на философский лад, улучшают память, умственные способности и логическое мышление. Для людей с нервными расстройствами, повышенной раздражительностью и плохим сном – самое то.
Но не стоит злоупотреблять синим и фиолетовым цветами в декоре и посуде. Такие оттенки способны отбить охоту поесть и, в целом, могут действовать депрессивно.

Желтые – сливочное и подсолнечное масло, кукуруза, бананы, лимоны, сыр, орехи, яичные желтки.
Идеальный цвет для пищеварительной системы, обмена веществ, насыщения и гармонии.
Пища желтого цвета легкая, но дает много энергии – мы не переедаем, но сыты и настроены на позитив. Утренняя яичница с куском сыра, банан на десерт, и вы готовы к трудовому дню.

Оранжевые – апельсин, морковь, тыква, мед, финик, персик, абрикос.
Второй идеальный цвет для приема пищи, поднимающий настроение и укрепляющий иммунитет. Это кладезь витаминов и микроэлементов, дающий нам защиту, тонус, сексуальность и, в общем – ощущение удовлетворенности.
Салаты из фруктов и ягод желто-оранжевого спектра, заправленные лимонным соком и медом – превосходное средство для здоровья и красоты.
Если в отделке вашей кухни будет много желтого и оранжевого, не удивляйтесь хорошему аппетиту ваших домочадцев. Семья и гости будут с удовольствием проводить время именно в этом помещении, как и добродушно общаться за кухонным столом.

Красные – помидоры, перец, свекла, мясо, клубника, малина, гранат.
Красный считается цветом крови, агрессии. Потому на кухне с превалированием этого цвета, люди могут быстро раздражаться, вступать в полемику или быстро утомляться. Потому осторожнее с таким выбором. Зато продукты красного цвета очень полезны именно для кроветворения и ускорения обменных процессов.
Зеленые – салат, огурец, капуста, фасоль, яблоко, груша, укроп, мята.
Перечень зеленой пищи наиболее широк, так как связан со многими растительными продуктами. Зеленый цвет считается нейтральным. Он успокаивает и наполняет энергией одновременно, не вызывая подавленности чувств и помогая достичь душевного равновесия. Зеленая еда – не только витамины, но и очищение от шлаков, что немаловажно для сохранения бодрости и легкости.
cvetnaya pischa
Как видите, если умело использовать цветовую палитру в приготовлении пищи и оформлении кухонного пространства, то можно добиться отличного физического и душевного состояния. А значит, прожить долгую и счастливую жизнь, сохраняя красоту и здоровье.
0 Responses