Психокулинария: влияние цвета на аппетит
Вы наверняка замечали, что на одной кухне вам уютно и тепло,
а на другой – как-то не по себе, не аппетитно, что ли. Во многом это зависит от
самого декора кухонного пространства, сервировки и предложенных продуктов. Это
– влияние цвета на наше вкусовое и эмоциональное состояние.
На этой основе разработаны многочисленные диеты и
рекомендации новой отрасли – психокулинарии.
Считается, что прием пищи за день должен включать продукты
всех цветовых оттенков. Тогда насыщение организма микроэлементами и витаминами
будет полным, а мы сами будем сбалансированы на эмоциональном уровне. Если
использовать всю продуктовую палитру не получается, то компенсировать это можно
внешним убранством стола.
К примеру, если вы хотите устроить разгрузочный день и
выбрали для этой цели зеленые яблоки, то для сдерживания аппетита постелите на
стол синюю скатерть и используйте посуду синих оттенков. Но давайте поговорим о
цветах продуктов более конкретно (диетологи делят их на холодные и теплые).
Белые – творог, рыба, лук, чеснок, молоко, рис, макароны.
Эти продукты действуют умиротворяюще и отгоняют тревогу (вспомните
китайцев и итальянцев). Рисом и макаронами можно быстро насытиться, лук и
чеснок защитят от вирусных инфекций, а творог и молоко обогатят наши кости
кальцием.
Синие – баклажаны, виноград, слива, черника, ежевика,
базилик, морская капуста.
Все оттенки синего способствуют охлаждению пыла, настраивают
на философский лад, улучшают память, умственные способности и логическое
мышление. Для людей с нервными расстройствами, повышенной раздражительностью и
плохим сном – самое то.
Но не стоит злоупотреблять синим и фиолетовым цветами в
декоре и посуде. Такие оттенки способны отбить охоту поесть и, в целом, могут
действовать депрессивно.
Желтые – сливочное и подсолнечное масло, кукуруза, бананы,
лимоны, сыр, орехи, яичные желтки.
Идеальный цвет для пищеварительной системы, обмена веществ,
насыщения и гармонии.
Пища желтого цвета легкая, но дает много энергии – мы не
переедаем, но сыты и настроены на позитив. Утренняя яичница с куском сыра,
банан на десерт, и вы готовы к трудовому дню.
Оранжевые – апельсин, морковь, тыква, мед, финик, персик,
абрикос.
Второй идеальный цвет для приема пищи, поднимающий
настроение и укрепляющий иммунитет. Это кладезь витаминов и микроэлементов,
дающий нам защиту, тонус, сексуальность и, в общем – ощущение
удовлетворенности.
Салаты из фруктов и ягод желто-оранжевого спектра,
заправленные лимонным соком и медом – превосходное средство для здоровья и красоты.
Если в отделке вашей кухни будет много желтого и оранжевого,
не удивляйтесь хорошему аппетиту ваших домочадцев. Семья и гости будут с
удовольствием проводить время именно в этом помещении, как и добродушно
общаться за кухонным столом.
Красные – помидоры, перец, свекла, мясо, клубника, малина,
гранат.
Красный считается цветом крови, агрессии. Потому на кухне с
превалированием этого цвета, люди могут быстро раздражаться, вступать в
полемику или быстро утомляться. Потому осторожнее с таким выбором. Зато
продукты красного цвета очень полезны именно для кроветворения и ускорения
обменных процессов.
Зеленые – салат, огурец, капуста, фасоль, яблоко, груша,
укроп, мята.
Перечень зеленой пищи наиболее широк, так как связан со
многими растительными продуктами. Зеленый цвет считается нейтральным. Он
успокаивает и наполняет энергией одновременно, не вызывая подавленности чувств
и помогая достичь душевного равновесия. Зеленая еда – не только витамины, но и
очищение от шлаков, что немаловажно для сохранения бодрости и легкости.
Как видите, если умело использовать цветовую палитру в
приготовлении пищи и оформлении кухонного пространства, то можно добиться
отличного физического и душевного состояния. А значит, прожить долгую и
счастливую жизнь, сохраняя красоту и здоровье.