Кухня: размышлизмы о "домашнем очаге"



По миру гуляют сотни тысяч рецептов вкусной и здоровой пищи. Наверное, пришло время поговорить о кухне, где и воплощаются в жизнь все эти наши разнообразные кулинарные фантазии. Кухня – понятие широкое. Не будем затрагивать категории этнокухни, такие, например, как кухня китайская,  славянская или средиземноморская.  Да и всякие  «закулисные» кухни – политические, финансовые, телевизионные, модельные и прочие скандальные нам ни к чему. Будем говорить о той кухне, где мы собираемся каждый день, чтоб приготовить себе то, что Бог послал нам на будни и в праздники; где на сковородке шипят котлеты; где пахнет ароматным кофе; где урчит холодильник и завывают на разные голоса всевозможные блендеры, соковыжималки и миксеры. Где мы испокон веков ведем свои «кухонные» разговоры обо все на свете и где  часто становимся всезнающими «кухонными» политиками и философами.
Кухня – это сердце дома, основа метафорического «домашнего очага». А в основе самой кухни лежит настоящий очаг, в котором пылает огонь.  И не важно, что сейчас в наших городских домах плиты газовые и электрические. Говоря об очаге, мы все-равно мысленно видим пламя костра, вокруг которого когда-то собирались наши доисторические предки, чтоб приготовить себе барбекю из мамонта. 
koster
Костер они обкладывали каменюками, чтоб жар был побольше, ставили две рогатинки, насаживали кусок на копье, водружали над огнем – и с нетерпением ждали обильной трапезы. Потом вкушали пищу просто руками, иногда насаживая куски на заточенные веточки или укладывая их в листья тогдашней флоры. Потом молились своим богам и радовались прожитому дню. И хорошо, если в этот день не было дождя. А если небеса разверзались ливнем – пиши пропало, обед можно было считать несостоявшимся. Потом наши предки додумались сооружать над костром подобие навеса. Но кроме ливня иногда случался и ветер, который с легкостью уносил эти навесы. В общем, борьба за огонь велась непрерывно, огонь был и жизнь, и спасение. Его с трудом добывали, за него боролись, его пытались сохранить. Закопченные стены с наскальными рисунками зримо свидетельствуют, что первую «стационарную» кухню наши прародители обустроили в пещерах. И это было отличное решение: не задувает и с небес не капает. Хотя домохозяйкам той эпохи, прямо скажем, не позавидуешь. Это сейчас ножиками «Samura» или «Berghoff» мы лихо рубим отбивные на косточке. А тогда отрезать кусок мамонтятины было проблемой. Каменный ножик искался и затачивался не один день. Ну, а без вилок-ложек наши предки вполне обходились.
Нынешние «романтики» любят реконструировать всяческие исторические события, битвы. Есть и любители пожить немного первобытной жизнью и это даже становится трендом. В Австралии белые копируют жизнь своих аборигенов, в Америке – жизнь европейских неандертальцев. Да и у нас находятся любители экстрима на уикенд или на отпуск, в крайнем случае. Но если с одежкой и копьями проблем не возникает, то вот с мамонтами и каменными ножичками существует явный дефицит. Что, впрочем, не мешает нашим  экстремалам  носиться по лугам и полям, пугать первобытными воплями остаток фауны в лесах, а потом с энтузиазмом готовить на поленцах, купленных в супермаркете купленную там же свинину. Ну и что? Люди получили кайф, пообщались с природой. Потом вернулись в свои уютные кухни, напичканные электроникой и за чашкой чего-нибудь с энтузиазмом будут делиться впечатлениями о своей «первобытной» жизни. Но, может, кто и вспомнит наших пращуров, которые придумали первую кухню и заложили фундамент для всех поваренных книг и кулинарных рецептов всех времен и народов.
0 Responses