Кухня: размышлизмы о "домашнем очаге"
По миру гуляют сотни тысяч
рецептов вкусной и здоровой пищи. Наверное, пришло время поговорить о кухне,
где и воплощаются в жизнь все эти наши разнообразные кулинарные фантазии. Кухня
– понятие широкое. Не будем затрагивать категории этнокухни, такие, например,
как кухня китайская, славянская или
средиземноморская. Да и всякие «закулисные» кухни – политические, финансовые,
телевизионные, модельные и прочие скандальные нам ни к чему. Будем говорить о
той кухне, где мы собираемся каждый день, чтоб приготовить себе то, что Бог
послал нам на будни и в праздники; где на сковородке шипят котлеты; где пахнет
ароматным кофе; где урчит холодильник и завывают на разные голоса всевозможные
блендеры, соковыжималки и миксеры. Где мы испокон веков ведем свои «кухонные»
разговоры обо все на свете и где часто
становимся всезнающими «кухонными» политиками и философами.
Кухня – это сердце дома, основа
метафорического «домашнего очага». А в основе самой кухни лежит настоящий очаг,
в котором пылает огонь. И не важно, что
сейчас в наших городских домах плиты газовые и электрические. Говоря об очаге,
мы все-равно мысленно видим пламя
костра, вокруг которого когда-то собирались наши доисторические предки, чтоб
приготовить себе барбекю из мамонта.
Костер они обкладывали каменюками, чтоб
жар был побольше, ставили две рогатинки, насаживали кусок на копье, водружали
над огнем – и с нетерпением ждали обильной трапезы. Потом вкушали пищу
просто руками, иногда насаживая куски на заточенные веточки или укладывая их в
листья тогдашней флоры. Потом молились своим богам и радовались прожитому дню.
И хорошо, если в этот день не было дождя. А если небеса разверзались ливнем –
пиши пропало, обед можно было считать несостоявшимся. Потом наши предки
додумались сооружать над костром подобие навеса. Но кроме ливня иногда случался
и ветер, который с легкостью уносил эти навесы. В общем, борьба за огонь велась
непрерывно, огонь был и жизнь, и спасение. Его с трудом добывали, за него
боролись, его пытались сохранить. Закопченные стены с наскальными рисунками
зримо свидетельствуют, что первую «стационарную» кухню наши прародители
обустроили в пещерах. И это было отличное решение: не задувает и с небес не
капает. Хотя домохозяйкам той эпохи, прямо скажем, не позавидуешь. Это сейчас
ножиками «Samura» или «Berghoff» мы лихо рубим
отбивные на косточке. А тогда отрезать кусок мамонтятины было проблемой.
Каменный ножик искался и затачивался не один день. Ну, а без вилок-ложек
наши предки вполне обходились.
Нынешние «романтики» любят
реконструировать всяческие исторические события, битвы. Есть и любители пожить
немного первобытной жизнью и это даже становится трендом. В Австралии белые копируют
жизнь своих аборигенов, в Америке – жизнь европейских неандертальцев. Да и у
нас находятся любители экстрима на уикенд или на отпуск, в крайнем случае. Но
если с одежкой и копьями проблем не возникает, то вот с мамонтами и каменными
ножичками существует явный дефицит. Что, впрочем, не мешает нашим экстремалам
носиться по лугам и полям, пугать первобытными воплями остаток фауны в
лесах, а потом с энтузиазмом готовить на поленцах, купленных в супермаркете
купленную там же свинину. Ну и что? Люди получили кайф, пообщались с природой.
Потом вернулись в свои уютные кухни, напичканные электроникой и за чашкой
чего-нибудь с энтузиазмом будут делиться впечатлениями о своей «первобытной»
жизни. Но, может, кто и вспомнит наших пращуров, которые придумали первую кухню
и заложили фундамент для всех поваренных книг и кулинарных рецептов всех времен
и народов.