Как сварить кашу правильно

Рецептики от подружек

Многие кулинарные форумы пестрят разнообразием рецептов. Порой можно наткнуться поистине на шедевр с поэтапным описанием его "рождения". А вот найти простейшие советы, как сварить кашу, иногда весьма трудно. Возможно, многие решат, что проще быть не может. Но если четко не соблюдать пропорции, то итогом может стать испорченное блюдо. Поэтому ниже мы рассмотрим нюансы при варке основных круп.

Овсяная каша (крупа типа Геркулес)

Вода и крупа берутся в пропорциях 1:1. Варить крупу стоит на среднем огне, до полуготовности. Затем пропустить через дуршлаг, как бы перетирая. Так вы избавитесь от плохо раздробленных зерен. После этого в чистую протертую смесь доливают молоко (количество по усмотрению) и варят на слабом огне до состояния однородной готовой каши.

Каша из пшена

Пшенная крупа требует при варке довольно много жидкости. Если крупу не промыть, то в итоги каша будет горчить. Промывать следует вначале в холодной, а потом пару раз в горячей воде. После, пшено варят в большом объеме воды. Когда крупа будет полуготовой, остаток воды необходимо слить, а кашу продолжить варить в молоке. На объем полуготовой крупы в два раза меньше молока.

Гречневая каша

Гречневая крупа и вода идут в соотношении 1:2. В емкость наливаем воду и засыпаем гречку. Накрыв крышку, ставим на сильный огонь и варим так 3-5 минут. Далее 5 минут варим на среднем огне и в конце 5-7 минут на медленном, до полного испарения воды. Данные временные рамки приведены для варки 1-2 стаканов гречневой крупы. Со временем вы "набьете руку", и каша будет получаться все лучше и лучше. Еще одним секретом варки гречневой каши является то, что солить её нужно только после готовности. Это намного улучшит вкусовые качества.

Манка

Испокон веков лучший вариант - это манка на молоке. Когда молоко закипит, всыпаем манку. Для густой каши берем на 1 литр молока 1 стакан крупы. Для жидкой манной каши на то же количество молока необходимо 3-4 ст. л крупы. Все время в процессе варки кашу необходимо помешивать. Сахар и соль добавляйте по усмотрению.

Рисовая каша

Главное требование - никогда не варите рис в кастрюле с тонким дном. Оптимальным вариантом будет взять казан. Пропорции 1:1,5, т.е., на 2 ст. риса нужно не менее 3 ст. воды. Сначала даем воде закипеть, а уж потом только засыпаем крупу. Закрыв крышкой, варим первые 3 минуты на сильном огне, далее на среднем, а под конец на слабом до готовности. Выключите газ, но крышку не снимайте еще минут 10. Каше требуется настояться. Солить рисовую кашу нужно только готовую. 
kasha
Выше приведены основные гарниры, заправлять которые можно как маслом, так и жареными овощами, салом, вареньем и т.д.
0 Responses