Клубничный джем

Рецептики от подружек

Ну, уж не знаю, как у кого, но у нас в семье сладкоежек клубничный джем (и варенье тоже) пользуется особым успехом. А, раз так, мое дело - не упустить момент и сварить побольше ароматного и густого клубничного джема, который затем, холодной зимой, с невероятным удовольствием поедается на завтраки, с булкой, маслом и горячим чаем, моими детьми и мужем. В общем, если вы решитесь варить клубничный джем, то я вам расскажу простейший рецепт, который по силам даже новичку в домашнем консервировании. Продукты рассчитаны на 4 полулитровые банки готового джема.

Продукты:

- клубника - 2 кг (для джема можно использовать спелые и переспелые, даже немного мятые ягоды, лишь бы только не было на них “болячек” и гнили);
- сахар - 2 кг.

Кроме того, вам понадобятся банки с завинчивающимися крышками и миска, в которой будем варить джем.

Процесс приготовления:

1. Клубнику выложите в большую миску или тазик и залейте водой. Теперь оторвите от нее хвостики и переложите ягоды в чистую миску. Дайте воде стечь.
2. С помощью блендера измельчите клубнику, засыпьте сахаром, перемешайте и поставьте будущий джем на несильный огонь, пусть закипает. Не отлучайтесь надолго от плиты, иначе джем без присмотра вспенится и сбежит из миски. Контролируйте процесс уваривания клубники, снимайте пену и помешивайте (желательно, специальной деревянной ложкой). Когда джем загустеет, и на поверхности станут за ложкой образовываться бороздки — можно разливать по банкам. Ориентировочно джем варится с момента закипания 40 минут. Если вы его передержите на огне, то джем, вместо красивого клубничного цвета, станет коричневым, потеряет часть витаминов, но будет все равно вкусным.
3. Тем временем банки простерилизуйте над паром или ошпарьте кипятком (можно также нагреть духовку до 100 градусов и прогреть 5 минут банки в духовке). Крышки прокипятите в воде минут пять непосредственно перед разливом джема по банкам (если крышка будет горячей, она плотнее и легче завинчивается).
4. Готовый, закрытый джем можно не переворачивать и не укутывать, а просто, в обычных условиях, нужно дать банкам остыть и переставить в кладовую (разумеется, если вы — обладатель темного и холодного погреба, то я мысленно за вас радуюсь и немного завидую). 
klubnihny-djem
Клубничный джем можно использовать в качестве начинки для пирога, в качестве топпинга к различным десертам, блинам и коктейлям, очень вкусно с мороженным и просто с чаем.
0 Responses