Кормим деток: рецепт домашнего сыра из коровьего молока
Рецептики от подружек
Как и все гениальное, рецепт сыра очень прост. У меня первый раз
он получился совершенно случайно, в результате одной неудачной покупки и
не без помощи недобросовестных продавцов. В общем, вернувшись с рынка, я
поставила молоко кипятиться на медленный огонь, а сама занялась
разбором остальных покупок. В итоге, через некоторое время обнаружилось,
что молоко благополучно скипелось и взялось комками. После приступа
бешенства, ярости и ненависти ко всем продавцам домашнего молока, я
отдышалась, взяла себя в руки и решила, что нужно постараться спасти
хотя бы сыворотку (на ней же замечательные блины выходят - тонкие,
кружевные). Для этого я поставила дуршлаг в кастрюлю, подходящую по
объему, в дуршлаг постелила ситцевый платочек и процедила через этот
самодельный фильтр скипевшееся молоко. Оставила всю эту конструкцию,
чтобы стекла вся сыворотка, а сама отправилась в магазин за свежим
молоком - кормление ребенка никто же не отменял!
По возвращению из магазина, я решила не выбрасывать сыр, который остался в платочке, завязала платок на узелок и оставила так на ночь, подвесив его на водопроводный кран над раковиной в кухне. Рано утром глянула на сыр, попробовала его и обнаружила, что он получился очень-очень нежным по консистенции и на вкус, совсем не кислый, такой сливочный и сочный. Разумеется, я решила дать моему малышу попробовать творожок (нам еще было только 9 месяцев), а чтобы он не отказался от него сразу же (все-таки сыр получился практически безвкусный), я потерла половину яблока на мелкой терке и смешала яблочное пюре с двумя столовыми ложками домашнего сыра. Сын был в восторге от такого десерта!
С тех пор я каждый раз готовлю для него по этому рецепту сыр и смешиваю его различными фруктовыми, ягодными и овощными пюре, иногда добавляю мед или сироп из варенья.
Для приготовления 400 граммов домашнего сыра вам понадобится около 2-х
литров коровьего молока, которое только начало прокисать. Хранить творог
можно несколько дней в холодильнике, прямо в марле или в ситцевой
тряпочке (можно использовать платочек или даже детскую пеленку).По возвращению из магазина, я решила не выбрасывать сыр, который остался в платочке, завязала платок на узелок и оставила так на ночь, подвесив его на водопроводный кран над раковиной в кухне. Рано утром глянула на сыр, попробовала его и обнаружила, что он получился очень-очень нежным по консистенции и на вкус, совсем не кислый, такой сливочный и сочный. Разумеется, я решила дать моему малышу попробовать творожок (нам еще было только 9 месяцев), а чтобы он не отказался от него сразу же (все-таки сыр получился практически безвкусный), я потерла половину яблока на мелкой терке и смешала яблочное пюре с двумя столовыми ложками домашнего сыра. Сын был в восторге от такого десерта!
С тех пор я каждый раз готовлю для него по этому рецепту сыр и смешиваю его различными фруктовыми, ягодными и овощными пюре, иногда добавляю мед или сироп из варенья.