Кулеш

Рецептики от подружек

Попытаюсь рассказать подробно, как приготовить одно из моих любимых блюд — кулеш. Никогда, с самого “мокрого” детства, не могла устоять перед этим восхитительным запахом густого, сочного, ароматного супа-каши. Разумеется, лучший вариант - это готовить в котелке на костре, и затем кушать кулеш в компании веселых друзей под рюмку водки, но, если вы решитесь готовить его дома, на плите, хуже не будет, главное - подходящее настроение. Я вам представлю деревенский способ приготовления этого украинского блюда (именно того кулеша, которым меня потчевала в советском детстве моя бабушка, в одном крымском селе), однако адаптированный под городского жителя и квартирные условия, с некоторыми незначительными изменениями.

Состав продуктов:

- свинина (ошеек, надпочечная часть или грудинка) - 0,5 кг. (мой вам совет - выберите свежий, сочный и очень-очень жирный кусок мяса);
- сало - 0,200 кг (можно использовать сало без мясной прослойки, самое, что ни наесть обычное и недорогое белое сало);
- картофель - 3-4 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- пшено - примерно стакан;
- яйца - 2-3 шт.;
- растительное масло;
- чеснок - 2-3 зубка;
- корень петрушки, сельдерея, зелень;
Соль, специи (не разумно раздавать советы по поводу специй, потому что это дело вкуса, многолетних традиций и элементарной доступности в некоторых регионах, но я все же рискну дать вам совет - не изощряйтесь, в кулеше могут быть специи только понятные украинке - лавровый лист, душистый перец, гвоздика, кориандр (кинза), сухой базилик.

Пошаговый рецепт:

1. Ополосните и разделайте мясо на среднего размера кубики. Обжарьте мясо до румяной корочки на растительном масле, посолите и поперчите. Переложите его в толстодонную кастрюлю или казан.
2. Нарежьте сало и обжарьте его до шкварок, шкварки переложите к мясу, а на вытопленном смальце обжарьте лук и морковь, добавьте измельченные коренья (порежьте овощи так, как вам удобно, это не имеет особого значения). Зажарку также отправьте к мясу, залейте водой и пусть тушится на небольшом огне.
3. Тем временем, промойте пшено. Сначала 3-5 раз под горячей водой, затем еще 2-3 раза под проточной холодной водой (можно в конце залить пшено кипятком и слить воду через минуту).
4. Очищенный и нарезанный брусочками картофель и промытое пшено одновременно добавляйте к мясу, заливайте водой (чтобы покрыла ваше варево). Варите на среднем огне около 20 минут.
5. Теперь добавьте в кулеш измельченную зелень и чеснок, продавленный через пресс. Попробуйте, подсолите, если есть необходимость.
6. Взбейте яйца и влейте в кипящий кулеш, интенсивно помешивая. Завершающий штрих - влейте 50 граммов водки, размешайте и погасите огонь.   
kulesh
Все, кулеш готов! Если осталось желание поизвращаться, то подожгите фруктовую веточку (чтобы обуглилась) и дайте ей покипеть в кулеше 3-5 минут, появится иллюзия того, что вы приготовили кулеш на костре. Можно также добавить в процессе приготовления мелко нарезанные охотничьи колбаски или копченую грудинку.

0 Responses