Куриная печень: суп с рисом
Мясо нынче дорого, да и не всегда полезно есть супы
наваристые и жирные. Но если хочется супчика диетического, но сытного, то можно
приготовить его с куриной печенью. Блюдо готовится быстро и не требует особых
кулинарных навыков.
Нам понадобится:
- куриная печень – 5-6 шт.;
- пол стакана риса;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- небольшой кусочек сала – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Печень промываем, очищаем, не режем – оставляем целиком.
Ставим кипятиться воду в кастрюле (примерно литр воды). Когда закипит – немного
подсаливаем и наливаем несколько капель подсолнечного масла, засыпаем промытый
рис и варим на небольшом огне. В это время мелко нарезаем лук и жарим на сливочном
масле. Когда лук зазолотиться – добавляем печень и прожариваем до золотистой
корочки. Но смотрите, чтобы не пересушить. В конце засыпаем поверх лука и
печенки тертую морковку. Перемешиваем, солим, перчим. Когда морковка чуть
прожарится – накрываем сковороду крышкой и тушим минут 10 на малом огне.
Проверяем готовность риса. Он не обязательно должен быть
полностью сваренным. Содержимое сковородки отправляем в кастрюлю, перемешиваем,
подсаливаем, если надо.
Отдельно о сале.
Если в вашей семье есть мужчины, которым суп с куриной
печенью покажется слишком постным, можно прибегнуть к небольшой уловке.
Режете меленько сало и вытапливаете его на сковородке до
получения золотистых шкварок размером не более 3 мм. Шумовкой или ложкой с
дырочками собираем шкварки, давая стечь жиру.
В готовый суп бросаем ложку шкварок. Будьте осторожны.
«Ошпаривая» супчик шкварками, берегите руки. Вода в кастрюле забурлит, и пойдут
брызги – такая реакция кипятка и жареного сала.
Все, можно накрывать крышкой и подождать минут 15, пока
супчик настоится.
Если даете суп детям, то шкварки лучше не добавлять.
Заправить шкварками можно и отдельно в тарелке индивидуально по вкусам членов
семьи.
Супчик с куриной печенью сытный и согревающий. Если не
любите слишком густой – регулируйте консистенцию количеством риса. При желании
можно рис заменить гречкой или вермишелью, а также приправить зеленью.