Куриная печень: суп с рисом



Мясо нынче дорого, да и не всегда полезно есть супы наваристые и жирные. Но если хочется супчика диетического, но сытного, то можно приготовить его с куриной печенью. Блюдо готовится быстро и не требует особых кулинарных навыков.

Нам понадобится:
- куриная печень – 5-6 шт.;
- пол стакана риса;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- небольшой кусочек сала – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:
Печень промываем, очищаем, не режем – оставляем целиком. Ставим кипятиться воду в кастрюле (примерно литр воды). Когда закипит – немного подсаливаем и наливаем несколько капель подсолнечного масла, засыпаем промытый рис и варим на небольшом огне. В это время мелко нарезаем лук и жарим на сливочном масле. Когда лук зазолотиться – добавляем печень и прожариваем до золотистой корочки. Но смотрите, чтобы не пересушить. В конце засыпаем поверх лука и печенки тертую морковку. Перемешиваем, солим, перчим. Когда морковка чуть прожарится – накрываем сковороду крышкой и тушим минут 10 на малом огне.
Проверяем готовность риса. Он не обязательно должен быть полностью сваренным. Содержимое сковородки отправляем в кастрюлю, перемешиваем, подсаливаем, если надо.
Отдельно о сале.
Если в вашей семье есть мужчины, которым суп с куриной печенью покажется слишком постным, можно прибегнуть к небольшой уловке.
Режете меленько сало и вытапливаете его на сковородке до получения золотистых шкварок размером не более 3 мм. Шумовкой или ложкой с дырочками собираем шкварки, давая стечь жиру.
В готовый суп бросаем ложку шкварок. Будьте осторожны. «Ошпаривая» супчик шкварками, берегите руки. Вода в кастрюле забурлит, и пойдут брызги – такая реакция кипятка и жареного сала.
Все, можно накрывать крышкой и подождать минут 15, пока супчик настоится.
Если даете суп детям, то шкварки лучше не добавлять. Заправить шкварками можно и отдельно в тарелке индивидуально по вкусам членов семьи. 
sup-kurinaya pechen

Супчик с куриной печенью сытный и согревающий. Если не любите слишком густой – регулируйте консистенцию количеством риса. При желании можно рис заменить гречкой или вермишелью, а также приправить зеленью.
0 Responses