Клубничный компот

Рецептики от подружек

Не думаю, что найдется во всем мире человек, который не любит клубничный компот, вот и моя семья обожает компот из клубники. А значит, как только в начале июня появляется в продаже приличная клубника, я, отложив все остальные дела, занимаюсь ее заготовкой на зиму. Рецепт компота, который я вам предлагаю, очень простой и не требует особых навыков, а также не отнимет у вас много времени. Все продукты я указала из расчета на 2 бутыли вместимостью 3 литра.

Продукты:
- клубника - 2 кг (постарайтесь купить твердые, спелые, свежие ягоды, размер не имеет особого значения, но мятая ягода для компота не годится);
- сахар - 1,250 кг;
- вода для сиропа - 4,5 литра.
Также вам понадобится ключ для консервирования и специальные крышки, но, если ваши бутыли с закручивающимися крышками, то ключ, разумеется, не нужен.
 
Процесс приготовления:
1. Бутыли стерилизуем не менее 10 минут над кипящей водой. Крышки кипятим 5-10 минут.
2. Клубнику перебрать, переложить в дуршлаг и несколько раз окунуть в миску с водой, аккуратно ополоснуть ягоды от земли. Затем оборвать плодоножки и сложить клубнику на чистое полотенце или бумажные салфетки, чтобы она обсохла.
3. В кастрюлю соответствующего объема налить 4,5 литра воды и дождаться пока она закипит, всыпать сахар, размешать и не снимать сироп с огня, пока сахар полностью не растворится.
4. В стерильные и сухие бутыли выложить чистую клубнику (получится примерно 1/3 емкости), залить все кипящим сиропом и сразу же закатать крышки ключом. Бутыли перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом до полного остывания. Затем компот можно переставить в кладовку. 
kompot--klybnika
Если вы сумеете не упустить все важные моменты, которые связаны со стерилизацией и чистотой, то у вас ни за что не слетят крышки с компота и он будет долго храниться без специальных условий, даже в квартире. Не могу точно вам сказать, какое время сможет сохраняться клубничный компот, законсервированный таким образом. Мои дети выпивают его до следующей весны, причем, сколько бы я не заготовила, все равно нам не хватает.
0 Responses