Кабачки фаршированные
Многие почему-то считают, что кабачки сами по себе
«трава-травой». В какой-то степени это правда. Но если проявить немного
фантазии, то этот овощ можно использовать, как основу или форму для различных
наполнителей – мясных, грибных, крупяных или овощных. Принцип одинаков –
нарезаем кабачок кольцами не менее 2
см, вынимаем мякоть, а пустоту заполняем фаршем или
другой нарезкой. Либо разрезаем кабачок пополам вдоль, также освобождаем
серединку для наполнителя.
Для нарезки кольцами можно использовать крупные плоды, с
созревшими семенами. А для продольного разреза лучше брать молодой и не очень
крупный кабачок.
Если вам надоели обыкновенные жареные кабачки, попробуйте
разнообразить меню кабачками фаршированными. Чисть кабачки от кожуры нужно в
том случае, если вы их будете тушить в кастрюле, а вот для запекания в духовке
это уже лишнее.
Мясной фарш
Взять в равных частях фарш
ассорти (свинина и говядина), тертую морковку, полуотваренный рис.
Заполнить полученным фаршем очищенный от кожуры и нарезанный кольцами кабачок.
Уложить в неглубокую, но широкую кастрюлю. Для заправки обжарить лук, добавить
в сковороду воду с несколькими ложками сметаны или майонеза. Посолить,
поперчить. Довести до кипения и вылить в кастрюлю с кабачками.
Тушить на небольшом огне примерно полчаса. Перед выключением
– посыпать мелко резаной зеленью укропа.
Грибной фарш
Обжарить лук, добавить в сковороду резаные грибы
(шампиньоны), посолить, поперчить. В полученный фарш добавить зелень и немного
чеснока, пропущенного через пресс. Наполнить половинки разрезанного вдоль
кабачка. Сверху присыпать тертым сыром. Отправить в духовку, разогретую до 200
градусов, примерно минут на 15-20.
Овощной фарш
Обжарить лук. Когда зазолотится – добавить на сковороду
кусочки помидора и нарезаный соломкой болгарский перец. Накрыть крышкой и
немного протушить. Когда овощи пустят сок – крышку снять, и дать время
испариться лишней жидкости. В овощной фарш добавить соль, перец, рубленую
зелень. Заполнить «лодочки» кабачка и запечь в духовке, как и при использовании
грибного фарша. Перед подачей – приправить сметаной или майонезом.
Экзотический фарш
В зависимости от наполнителя, кабачок может стать и сладким
десертом. Для этого почистите овощ от кожуры, слегка протушите кольца в подслащенной
воде. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Для наполнения возьмите
кусочки ананаса, банана и груши. Застелите противень калькой, так как овощи и
фрукты «потекут». Фаршированный кабачок сбрызните лимонным соком и добавьте
сверху по четверти чайной ложки жидкого меда. Запекать в духовке 15-20 минут.
Подавать охлажденными, можно со взбитыми сливками.
В общем, чем бы вы не наполнили кабачок, он вам подыграет,
превращаясь в закуску или десерт по вашему желанию.