Краб: салат из крабового мяса
Это
существо, похожее на пришельца из Космоса, появилось на земле 200 миллионов лет
тому назад. Обитает во всех морях и океанах нашей планеты. Разных видов и
разновидностей существует великое множество. И большинство из них представляет
интерес для кулинарии. Мясо краба недаром относится к числу деликатесных
продуктов. У него отменные вкусовые качества, оно сочетается практически со
всеми продуктами и, к тому же, обладает
диетическими свойствами.
Готовить блюда из мяса краба достаточно просто, если оно,
конечно, достается из консервной банки. Впрочем, даже из консервированного
крабового мяса необходимо удалять тоненькие хитиновые перегородки. Если же
брать замороженного краба или варенного, то придется немного повозиться,
разбирая его на составные части и вынимая мясо из ног и клешней. Мороженые
крабы в наших сухопутных широтах попадаются
нечасто. Но коль повезло приобрести упаковку в супермаркете, то после
разморозки этот деликатес варится точно так же, как и всем знакомые нам раки.
Впрочем, один из самых вкусных крабов – камчатский – по определению биологов и
является разновидностью морского рака.
После варки
в подсоленной воде в течение 20 минут, мясо краба становится белым и слоистым и
готовым сразу к употреблению. Впрочем, отварное мясо можно законсервировать или
же отправить в морозилку на длительное хранение.
Говорят,
что самое вкусное блюдо из краба, притом только камчатского – это свежий краб,
запеченный в духовке с сыром пармезан.
Но поскольку до Камчатки далеко, а супермаркет под рукой, будем ориентироваться
на крабовые консервы. В крайнем случае, будем обходиться «крабовыми палочками».
Сей продукт придумали японские умельцы. Из ординарной рыбы, плавников, шкурки,
органических добавок и ароматизаторов они создали нечто отдаленно напоминающее
крабовое мясо (больше по запаху, естественно).
Постепенно
продукт стал популярным среди широких народных масс, отчасти из-за своей
дешевизны, отчасти из-за доступности: купить их можно практически в любой
сельской продуктовой лавке. Будем считать, что на «безкрабье» сойдут и
«крабовые палочки»
Рецептов
приготовления блюд из крабов великое множество. Это и салаты, и супы, жульены,
пирожки, крокеты, пельмени, в общем, все, что можно приготовить из деликатесных
рыбных консервов типа лосося, горбуши или семги. Но особой популярностью
пользуются салаты, рецептов которых не счесть. Вообще-то, рецепт любого салата -
это не догма. Даже банальный салат «оливье» каждая хозяйка готовит по-своему.
Главное - это основные компоненты и личные вкусовые предпочтения. И, естественно
– личная фантазия и опыт.
Для
крабового салата главными компонентами (кроме самих крабов) являются яйца, овощи, свежая зелень, фрукты, лимонный сок, специи. Но
выдумка и личные вкусовые пристрастия позволяют наполнять крабовый салат и
другими продуктами. Возможны рис, консервированная кукуруза, зеленый горошек,
оливки, грибы, тропические фрукты, картофель, различные сыры и многое и многое
другое. В общем, все, что подсказывают
вкусовые рецепторы.
Вот пример
самого простого салата из крабов:
* банка крабовых консервов или 200 г «крабовых палочек»;
* четыре яйца, сваренных «вкрутую»;
* два средних яблока;
* половинка лимона;
* половина упаковки майонеза (100 г);
* соль и специи по вкусу;
Мелко
режем крабовое мясо (не забываем удалять хитиновые пластинки, если они
присутствуют). Рубим или трем на крупную терку яйца. Можно потереть и яблоки
(естественно, без шкурки). Все это перемешиваем, солим, перчим, туда же
отжимаем сок из лимона. Потом добавляем
майонез и снова перемешиваем. Если под руками есть свежая зелень – укроп или
петрушка – нарезаем и посыпаем сверху наш крабовый салат. И приступаем к
трапезе.
Получилось
вкусно. Но очевидно, что салатику требуется апгрейд.