Как готовить в горшочках. Часть 2



В прошлой статье мы поговорили о горшочках, об их видах, уходе за ними и принципах готовки. Пора переходить к практике.
В горшочках можно готовить все: жаркое, рыбу, грибы, супы, каши. И даже пельмени и вареники. В общем все, что подскажет Вам ваша фантазия. Но для примера возьмем простые рецепты.
Начнем с картошки.

- картофель – 1 кг;
- лук – одна большая головка;      
- шампиньоны (лучше свежие) - 300 г;
- сливки  (10%)  - 250 мл;
- соль;
- специи – всякие разные (перец, сушеные травы, мускатный орех, карри,   имбирь - по вкусу);
- сыр твердый - 100 г;

Средней величины картошку режем кружками толщиной около сантиметра, лук соломкой. Свежие шампиньоны - пополам, если очень большие - то на четвертинки. Обжаривать их не надо. Если есть консервированные резаные, то проблем нет (но свежие будут вкуснее).
В сливки закидываем соль и специи.
Потом в горшочки укладываем слой картошки, потом слой грибов. Повторяем процедуру и имеем в результате четыре слоя.
Заливку из сливок и специй с солью разливаем по горшочкам.
Горшочки ставим в холодную духовку и постепенно повышаем температуру до 200 градусов. Через 40-50 минут блюдо из картошки с грибами готово.
В каждый горшочек добавляем тертый сыр, выключаем духовку и через 10-15 минут можем вкушать то, что у нас получилось. Вкусно. Не забудьте сказать «спасибо» глиняным горшочкам.
А вот оригинальный рецепт пельменей в горшочках. Пельмени "по-простому", в кастрюле, а потом с маслом, уксусом и перцем, конечно, и привычнее, и быстрее. Но мы экспериментируем, не так ли?

Заниматься лепкой пельменей не будем, хотя домашние - они всегда вкуснее.
Обойдемся универсамовскими, желательно теми, где больше натурального мяса. Там же в универсаме покупаем 400 г свежих шампиньонов или баночку в 300 граммов резаных консервированных. И литр хорошего томатного сока (можно с мякотью). Также запасаемся соевым соусом, чесноком и зеленью.

На шесть горшочков:
- пельмени – 1 кг;
- шампиньоны свежие – 400 г;
- или шампиньоны консервированные – 300 г;
- соевый соус – 5 чайных ложек;
- томатный сок – 1 литр;
- петрушка и укроп – по 30 г;
- соль;
- перец горошком черный и душистый по вкусу;
- смесь перцев молотых – по вкусу;

Пельмени отвариваем до всплытия и тут же вынимаем. Свежие шампиньоны режем соломкой и слегка пассеруем. Потом распределяем грибы по горшочкам и добавляем полуготовые пельмени. Пересыпаем их специями и заливаем томатным соком и соевым соусом. Не забываем посолить и закинуть по зубчику чеснока в каждый горшочек. Ставим в духовку и выставляем температуру  200 градусов. Через полчаса пельмени готовы. Остается добавить сверху зелень, дать горшочкам чуть остыть и приниматься за трапезу. 
kartoshka-v-gorshke

Хотелось бы заметить, что любой рецепт не есть догма, а только руководство к действию. Любая добрая хозяйка рецепт берет за основу, а дальше полагается на свой вкус и пристрастия. Кто-то любит погуще, кто-то пожиже. Кто-то любит пряности, а кого-то от них тошнит. Если читаете: три лавровых листика и половина чайной ложки орегано, например, то это не есть истина в последней инстанции. Лаврушку можно вообще не брать, если не нравится ее запах. А орегано вполне заменяется той травкой, которая Вам больше по вкусу.  Рецепт борща, например, может быть один. Но у разных хозяек  это будут абсолютно разные борщи, это общеизвестно. В общем, готовка пищи – это процесс творческий, можно сказать – искусство. Так что дерзайте, экспериментируйте. Да, и еще немаловажный фактор: готовьте еду с хорошим настроением. От этого она становится только вкуснее. Это тоже общеизвестно.
0 Responses