Как готовить в горшочках. Часть 2
В прошлой статье мы поговорили о горшочках, об их видах, уходе за ними и принципах готовки. Пора переходить к практике.
В
горшочках можно готовить все: жаркое, рыбу, грибы, супы, каши. И даже пельмени
и вареники. В общем все, что подскажет Вам ваша фантазия. Но для примера
возьмем простые рецепты.
Начнем
с картошки.
- картофель – 1 кг;
- лук
– одна большая головка;
- шампиньоны (лучше свежие) - 300
г;
- сливки (10%) - 250 мл;
- соль;
- специи – всякие разные (перец, сушеные травы, мускатный орех, карри, имбирь - по вкусу);
- сыр
твердый - 100 г;
Средней
величины картошку режем кружками толщиной около сантиметра, лук соломкой.
Свежие шампиньоны - пополам, если очень большие - то на четвертинки. Обжаривать
их не надо. Если есть консервированные резаные, то проблем нет (но свежие
будут вкуснее).
В
сливки закидываем соль и специи.
Потом
в горшочки укладываем слой картошки, потом слой грибов. Повторяем процедуру и
имеем в результате четыре слоя.
Заливку
из сливок и специй с солью разливаем по горшочкам.
Горшочки
ставим в холодную духовку и постепенно повышаем температуру до
200 градусов. Через 40-50 минут блюдо из картошки с грибами готово.
В
каждый горшочек добавляем тертый сыр, выключаем духовку и через 10-15 минут
можем вкушать то, что у нас получилось. Вкусно. Не забудьте сказать «спасибо»
глиняным горшочкам.
А вот
оригинальный рецепт пельменей в горшочках. Пельмени "по-простому", в кастрюле,
а потом с маслом, уксусом и перцем, конечно, и привычнее, и быстрее. Но мы
экспериментируем, не так ли?
Заниматься
лепкой пельменей не будем, хотя домашние - они всегда вкуснее.
Обойдемся
универсамовскими, желательно теми, где больше натурального мяса. Там же в
универсаме покупаем 400 г
свежих шампиньонов или баночку в 300 граммов резаных консервированных. И литр
хорошего томатного сока (можно
с мякотью). Также запасаемся соевым соусом, чесноком и зеленью.
На
шесть горшочков:
- пельмени – 1 кг;
- шампиньоны свежие – 400 г;
- или
шампиньоны консервированные – 300
г;
- соевый соус – 5 чайных ложек;
- томатный сок – 1 литр;
- петрушка и укроп – по 30 г;
- соль;
- перец горошком черный и душистый по вкусу;
- смесь перцев молотых – по вкусу;
Пельмени
отвариваем до всплытия и тут же вынимаем. Свежие шампиньоны режем соломкой и
слегка пассеруем. Потом распределяем грибы по горшочкам и добавляем полуготовые
пельмени. Пересыпаем их специями и заливаем томатным соком и соевым соусом. Не
забываем посолить и закинуть по зубчику чеснока в каждый горшочек. Ставим в
духовку и выставляем температуру 200
градусов. Через полчаса пельмени готовы. Остается добавить сверху зелень, дать
горшочкам чуть остыть и приниматься за трапезу.
Хотелось
бы заметить, что любой рецепт не есть догма, а только руководство к действию.
Любая добрая хозяйка рецепт берет за основу, а дальше полагается на свой вкус и
пристрастия. Кто-то любит погуще, кто-то пожиже. Кто-то любит пряности, а кого-то
от них тошнит. Если читаете: три лавровых листика и половина чайной ложки
орегано, например, то это не есть истина в последней инстанции. Лаврушку можно
вообще не брать, если не нравится ее запах. А орегано вполне заменяется той
травкой, которая Вам больше по вкусу.
Рецепт борща, например, может быть один. Но у разных хозяек это будут абсолютно разные борщи, это
общеизвестно. В общем, готовка пищи – это процесс творческий, можно сказать –
искусство. Так что дерзайте, экспериментируйте. Да, и еще немаловажный фактор:
готовьте еду с хорошим настроением. От этого она становится только вкуснее. Это
тоже общеизвестно.