Картофель с мясом, запеченный под соусом из сметаны и сыра

Рецептики от подружек

Для тех, кто не ленится в выходные приготовить что-нибудь вкусное и не обыденное, предлагаю рецепт нежного картофеля с мясом, запеченного в духовке под соусом. Я готовлю такое блюдо в специальных одноразовых формах из плотной пищевой фольги, но можно использовать и обычный противень с высоким бортиком или стеклянную форму для запекания. Готовка отнимет у вас 1,5-2 часа, но результат компенсирует все ваши усилия. Набор продуктов рассчитан на 4 полноценные порции для людей, любящих сытно покушать.

Ингредиенты:

- картофель - 8 шт.;
- лук репчатый - 2-3 шт.;
- мясо - 300-400 грамм (если хотите приготовить быстро, используйте куриное или индюшиное филе, но можно взять и свинину, и телятину, и кролика, любую птицу);
- сметана - 300 грамм (можно заменить домашними сливками, разбавив их молоком, либо магазинными питьевыми сливками);
- яйца - 2 шт.;
- сыр твердый - 200 грамм (пармезан и сыр с плесенью тоже можно добавить в соус, если вы в состоянии позволить себе такие растраты);
- соевый соус - 1-2 ст. ложки;
- чеснок - 2-3 зубка;
- масло растительное - 60-80 грамм;
- зелень петрушки и укропа, базилик;
- соль, специи;

Этапы приготовления:

1. Займемся мясом. Сразу расскажу, что я, обычно, для приготовления этого блюда использую остатки курицы-гриль, запеченной и не съеденной накануне, самые сухие части (грудка) у нас в семье никто не любит, а выбрасывать не только жалко, но и неразумно, поэтому приходится фантазировать. Но, если вы будете готовить из свежего мяса, то для начала его порежьте на порционные куски, отбейте слегка, посолите, поперчите и обжарьте до корочки на растительном масле.
2. Картофель очистите и нарежьте пластинами, не слишком тонко. Лук нарежьте кольцами.
3. Измельчите зелень и чеснок, потрите сыр на терке и смешайте соус: сметана или сливки, яйца, сыр, чеснок, зелень, пару ложек соевого соуса, соль, любимые специи. Соус должен получиться не очень густой, при необходимости чуть разбавьте молоком или мясным бульоном.
4. Теперь включите духовку, пусть греется. На дно формы для выпекания налейте немного растительного масла (можно оливковое или сливочное), выложите слоями картофель, кусочки мяса и лук. Каждый слой посолите и поперчите, добавьте специи и травы на ваш вкус. Форму накройте фольгой и ставьте на 25 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Затем достаньте противень из духовки, снимите фольгу, залейте соусом и верните картофель в духовку (уже не накрывая) еще на 20-25 минут.  
kartoshka s myasom v souse
Подавать блюдо к столу лучше горячим, с салатом из свежих овощей, но и в остывшем варианте будет вкусно (как запеканка или картофельный пирог), у меня кушают с удовольствием все члены семьи без исключения - и старшие, и малыши. Этот рецепт можно модифицировать, изменять состав продуктов на ваше усмотрение и в соответствии с сезоном, например, помидоры придадут сочности, да и баклажан будет неплохо с мясом сочетаться. Вместо мяса можно класть колбасу, сардельки или балык. Конечно, соус также можно изменять, как вам заблагорассудится, я иногда запекаю картофель не в сливочном соусе, а в томатном с аджикой, а если вы не заботитесь о фигуре и не ведете счет калорий, можно залить майонезом, размешанным с мелко нарезанными солеными огурцами. В общем, никаких запретов и ограничений, готовьте с любовью!
0 Responses