Кабачковое пюре
Рецептики от подружек
Ну, наконец-то, нашему малышу исполнился год, и наступила весна.
Теперь можно попробовать накормить его новыми овощными и фруктовыми
блюдами. Начинали мы получать первые витамины из овощного кабачкового
пюре, эксперимент оказался очень успешным, ребенок доволен, мама еще
больше. Делюсь с вами своим рецептом, возможно, и вашему отпрыску он
придется по вкусу...
Набор продуктов:
- кабачок - 1/2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт. (если луковица большая, возьмите только половину);
- растительное или сливочное масло - 10-15 грамм.
Рецепт приготовления:
Все овощи чистим, лук мелко режем кубиками, морковь трем на крупной терке, кабачок порежьте кубиками или также потрите на терке.
В кастрюльке или в черпаке с толстым дном на масле обжарьте лук до тех пор, пока он станет прозрачным, добавляем натертую морковь, вливаем немного воды (я добавляю кипяченную) и тушим на мелком огне 10 минут. Затем добавляем кабачки, еще немного воды (жидкость не должна покрывать овощи) и продолжаем тушить уже под крышкой в течение 10 минут.
Сделаю небольшое, но важное отступление: не обязательно овощи тушить с добавлением жира, вы можете приготовить пюре только на воде (на бульоне нежелательно, разве что на овощном). Я готовлю на растительном масле, но я уверена, что это не приносит никакого вреда моему ребенку, мы уже с 8-ми месяцев едим перетертые супы и борщи, которые я зажариваю как обычно, и не наблюдалось аллергических реакций.
Теперь снимите кастрюлю с огня, дайте овощам немного остыть и измельчите их с помощью погружного блендера, если нет блендера - не беда, протрите через мелкое сито. Теперь полученным пюре можно накормить вашу малютку, на вкус пюре получается даже сладковатым из-за моркови, так что вряд ли ребенок откажется его отведать. Если готовите впрок, храните пюре в холодильнике герметично закрытым, перед кормление разогревайте на водяной бане.
Растите здоровенькими!Набор продуктов:
- кабачок - 1/2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт. (если луковица большая, возьмите только половину);
- растительное или сливочное масло - 10-15 грамм.
Рецепт приготовления:
Все овощи чистим, лук мелко режем кубиками, морковь трем на крупной терке, кабачок порежьте кубиками или также потрите на терке.
В кастрюльке или в черпаке с толстым дном на масле обжарьте лук до тех пор, пока он станет прозрачным, добавляем натертую морковь, вливаем немного воды (я добавляю кипяченную) и тушим на мелком огне 10 минут. Затем добавляем кабачки, еще немного воды (жидкость не должна покрывать овощи) и продолжаем тушить уже под крышкой в течение 10 минут.
Сделаю небольшое, но важное отступление: не обязательно овощи тушить с добавлением жира, вы можете приготовить пюре только на воде (на бульоне нежелательно, разве что на овощном). Я готовлю на растительном масле, но я уверена, что это не приносит никакого вреда моему ребенку, мы уже с 8-ми месяцев едим перетертые супы и борщи, которые я зажариваю как обычно, и не наблюдалось аллергических реакций.
Теперь снимите кастрюлю с огня, дайте овощам немного остыть и измельчите их с помощью погружного блендера, если нет блендера - не беда, протрите через мелкое сито. Теперь полученным пюре можно накормить вашу малютку, на вкус пюре получается даже сладковатым из-за моркови, так что вряд ли ребенок откажется его отведать. Если готовите впрок, храните пюре в холодильнике герметично закрытым, перед кормление разогревайте на водяной бане.