Квас свекольный
Рецептики от подружек
Не уверена, что этот напиток со всей ответственность можно назвать
морсом или квасом, но где-то рядом. Сразу сообщаю вам, что такой
бодрящий и резковатый сок на любителя, но в моей стране, особенно в
сельской глубинке, свекольный квас - вещь незаменимая для любой
порядочной хозяйки. Производство абсолютно безотходное, так как саму
свеклу можно в дальнейшем использовать для приготовления борща (и всех
его вариаций), а квас - лучшее лекарство от похмелья. (Не агитируем за злоупотребление спиртным).
Например, лично я квашу свеклу ради свеклы, она получается очень вкусной после закваски, пропадает резкий запах и неприятный вкус, меньше времени уходит на приготовление (минимум в два раза), а для борща, так вообще находка, мало того, что она придает блюду только ей свойственную кислинку, так еще и квашеную свеклу не нужно тушить перед добавлением в бульон, она и так за 20 минут варки будет готова. А вот мой муж жить не может без свекольного морса, очень по душе ему пришелся этот напиток.
Хотя у нас дефицита ни зимой, ни летом на свеклу нет, все же я занимаюсь ее закваской только поздней осенью и зимой, используя зрелые крупные экземпляры, весной и летом предпочитаю готовить из молодого и свежего буряка. Если вы заинтересовались рецептом, то давайте приступим...
Перечень продуктов:
- свекла 5-6 шт. (лучше выбирать покрупнее);
- соль - 1/2 ст. ложки на 3-х литровую емкость;
- вода - используйте отфильтрованную воду, но не кипяченную.
Рецепт:
Почистите и промойте свеклу, дайте воде стечь. Порежьте свеклу кусками, удобными для дальнейшего использования (можно крупными полукольцами, я режу пополам, а затем каждую половину на 3 части). Складывайте до верху в бутыль или кастрюлю слоями, каждый слой солите. Теперь залейте свеклу холодной водой, накройте крышкой и поставьте емкость в теплое место (у меня обычно на кухне около батареи бутыли стоят). В течение недели каждый день (!) снимайте ложкой образовавшуюся на поверхности пену, если нужно, доливайте немного воды, чтобы свекла была все время покрыта. Через 7-10 дней попробуйте квас на вкус, если резкости хватает, переставьте бутыль в холодное темное место (в погреб или в холодильник), и можете уже использовать ее.
Такая свекла годится для борщей и не только, будет неплохо и просто потереть квашеную свеклу на терке, и подать в виде салата с домашним ароматным подсолнечным маслом, чесноком и зеленью. В общем, бутыль свеклы расходуется очень быстро, оставшийся квас муж забирает в гараж, а оттуда он странным образом испаряется со скоростью света, думаю, выпивает он его на спонтанно организованных пьянках и, разумеется, не без помощи своих друзей-коллег.
Например, лично я квашу свеклу ради свеклы, она получается очень вкусной после закваски, пропадает резкий запах и неприятный вкус, меньше времени уходит на приготовление (минимум в два раза), а для борща, так вообще находка, мало того, что она придает блюду только ей свойственную кислинку, так еще и квашеную свеклу не нужно тушить перед добавлением в бульон, она и так за 20 минут варки будет готова. А вот мой муж жить не может без свекольного морса, очень по душе ему пришелся этот напиток.
Хотя у нас дефицита ни зимой, ни летом на свеклу нет, все же я занимаюсь ее закваской только поздней осенью и зимой, используя зрелые крупные экземпляры, весной и летом предпочитаю готовить из молодого и свежего буряка. Если вы заинтересовались рецептом, то давайте приступим...
Перечень продуктов:
- свекла 5-6 шт. (лучше выбирать покрупнее);
- соль - 1/2 ст. ложки на 3-х литровую емкость;
- вода - используйте отфильтрованную воду, но не кипяченную.
Рецепт:
Почистите и промойте свеклу, дайте воде стечь. Порежьте свеклу кусками, удобными для дальнейшего использования (можно крупными полукольцами, я режу пополам, а затем каждую половину на 3 части). Складывайте до верху в бутыль или кастрюлю слоями, каждый слой солите. Теперь залейте свеклу холодной водой, накройте крышкой и поставьте емкость в теплое место (у меня обычно на кухне около батареи бутыли стоят). В течение недели каждый день (!) снимайте ложкой образовавшуюся на поверхности пену, если нужно, доливайте немного воды, чтобы свекла была все время покрыта. Через 7-10 дней попробуйте квас на вкус, если резкости хватает, переставьте бутыль в холодное темное место (в погреб или в холодильник), и можете уже использовать ее.
Такая свекла годится для борщей и не только, будет неплохо и просто потереть квашеную свеклу на терке, и подать в виде салата с домашним ароматным подсолнечным маслом, чесноком и зеленью. В общем, бутыль свеклы расходуется очень быстро, оставшийся квас муж забирает в гараж, а оттуда он странным образом испаряется со скоростью света, думаю, выпивает он его на спонтанно организованных пьянках и, разумеется, не без помощи своих друзей-коллег.
Мне понравилось ваша статья, очень! У вас классный блог! Скажите, а домашние коктейли делал кто-нибудь наподобие активии? Вот пример - Видео - Как стать бодрее? Как сделать энергетический напиток в домашних условиях?
Хотелось бы знать, как эффект.