Как готовить в горшочках. Часть 1


Если Вы решили обзавестись глиняными горшочками, то, для начала, не помешает узнать некоторые особенности их использования для приготовления пищи.

Во-первых, большинство наших домохозяек  предпочитает маленькие персональные горшочки для подачи на стол по случаю всяких разных торжеств. Если за Вашим столом нет прожор типа Гаргантюа и Ламме Гудзака , то вполне можно обойтись горшочками емкостью 500-600 мл, для простых смертных 300-400 г еды, даже очень вкусной, будет вполне достаточно.

Во-вторых: когда будете затариваться горшочками - выбирайте исключительно глиняные, без внутренней глазури. Потому что глазурь имеет свойство со временем трескаться. Да и при тепловой обработке могут выделяться химические элементы, в частности олово, которые вкус пищи отнюдь не улучшают. В общем, глазурованный изнутри горшочек – это нонсенс. Тогда проще не париться и  готовить в обычной эмалированной кастрюле. Вся прелесть еды из горшочков заключается именно в натуральной  глине, которая и придает неповторимый вкус приготовленному Вами блюду.

Но у глиняных горшочков есть один недостаток: они требую тщательного ухода. Глина имеет свойство впитывать в себя ароматы пищи. Поэтому для приготовления  рыбных блюд надо иметь один комплект горшочков, для готовки мяса и грибов – другой. В общем, горшочков много не бывает, они нужны всякие и разные. Но вот мыть их, именно в силу свойства глины впитывать в себя всяческие запахи, дело трудоемкое и муторошное. Всякая химия (и даже мыло) категорически исключаются. Только горячая вода (в крайнем случае, с содой) и обыкновенная кухонная губка с одной жесткой поверхностью. Отмываем дочиста и ставим горшочки сушиться, ни в коем случае не закрывая их крышками. Пару часов этот процесс уж точно займет.
Потом высохшие горшочки можно прикрыть крышками и отправить на предназначенное для них место хранения. И тут тоже может  быть маленькое неудобство: для дюжины горшочков места требуется намного больше, чем для пары кастрюль такой  же емкости.

Но, тем не менее, эффект от пищи, приготовленной в глиняных горшочках и восторженные комплименты в адрес хозяйки с лихвой перекрывают все вышеперечисленные неудобства.

Готовка в глиняных горшочках имеет свои особенности и правила. Если горшочки совсем новые, то их следует замочить на пару часов  в холодной воде. Горшочки-ветераны перед закладкой ингредиентов  тоже рекомендуют замачивать на 10-15 минут, влажная глина делает еду более сочной.
Категорически нельзя ставить холодные горшочки в разогретую духовку, есть большая вероятность, что они могут треснуть. Температуру духовки от ноля до требуемой лучше повышать в течение не менее 10 минут. Если в ходе приготовления вы заметили, что блюдо стало суховатым и  нужно добавить в горшочек жидкости, то она обязательно должна быть горячей, чтобы не было перепада температуры.

За 5-10 минут до готовности пищи горшочки можно смело доставать из духовки, теплостойкость глины позволит в процессе остывания довести блюдо до нужной кондиции. Кстати, вынув горшочки из духовки, ставить их нужно на деревянную доску или полотенце, но, ни в коем случае на холодную или мокрую поверхность.

И основное! Глиняные горшочки предназначены исключительно для духовки или микроволновки. Упаси Вас Бог ставить их на газовую или электрическую конфорку – это зря потраченные продукты и время.


0 Responses