Крокет - это не крикет!



Первое: просьба не путать крокет с крикетом. Крокет едят, а в крикет играют. Единственное между ними сходство - это то, что крокет обычно похож на маленький мячик размером с грецкий орех, а настоящий крикетный мяч похож на очень-очень большой крокет.
Второе и весьма важное: крикет выдумали англичане (cricket),  а крокет (от croquer – хрустеть)  - по другую сторону Ла-Манша, во Франции.
И третье: правила настоящего критека для непосвященных архисложны. Одна только партия мастеров может длиться целую неделю.
Правила (то-бишь, рецептура) крокетов просты, понятны и доступны даже для записных холостяков. Приготовленые по правилам, да еще и с душой, вкусные крокеты имееют свойство исчезать почти мгновенно.













Крокеты популярны во всем мире,их любят и едят миллионны. В крикет играют несколько тысяч любителей и профи в Англии и там, где до сих пор Англию считают центром Вселенной. Кстати, в Российскую Империю крикет завезли из этой самой Англии в 1875 году, и он стал развлечением для высшего общества. Но именовали его на французский лад: крокет. После революции в него стали играть пионеры и комсомольцы, и этому радостному факту посвятила свои стихи детская поетеса Агния Барто:

…Прибежала звеньевая посмотреть игру в крокет:
«Обстановка деловая, никаких раздоров нет!
Наконец никто не спорит, наконец-то все дружны!
Вы расскажете на сборе, как добились тишины».
Удивились игроки, опустились молотки,
Еле слышно прошептали: «Голоса мы потеряли,
Мы кричали три часа - потеряли голоса».

Однако, несмотря на все старания энтузиастов, великосветская игра так и не стала народной - на 1/6 части суши оказалась прочно забытой и канула в вечность. А народным стал другой крокетоподобный предмет – кожаный футбольный мяч.
Однако, покончим со сравнительным анализом этих созвучных понятий и вернемся на кухню.

Для приготовления крокетов берем все, что угодно, и делаем из этого небольшие шарики. Обваливаем их в муке или панируем в сухарях, жарим, лучше во фритюре, но вполне можно и на сковороде с большим количеством масла. Все!   Крокеты готовы.
Для любознательных. Теперь осталось только уточнить, что же подразумевается под этим - "все, что угодно"?  Ответ – действительно, все что угодно из того, что есть под рукой. Ведь первоначальная задумка французов и заключалась в том, чтобы использовать то, что осталось от ужина. Так что в ход идет все - мясо всякое разное, овощи, рыба и любые морепродукты, грибы, сыр, яйца, макароны, рис и прочее и т.п.  Из этих компонентов делается фарш, или они мелко нарезаются, и затем сочетаются во всяких разных вариантах в зависимости от личных вкусовых предпочтений и национальных традиций. А затем эта начинка панируется, обваливается в кляре или заворачивается в лепешку из картофельного пюре, которую опять-таки панируют и жарят. Или отправляют в морозилку для длительного хранения как полуфабрикат. Именно такая возможность, кстати,  и обусловила популярность крокетов в системе общественного питания, в частности, в фаст-фудах и в супермаркетах.

В разной форме, с разной начинкой, и под разными названиями, крокеты завоевали весь мир. Аллу-тикки можно купить у уличного торговца в Индии, короккэ и мэнти кацу откушать в японском ресторане. Испанцы едят куриный тапас под соусом бешемель, а итальянцы любят мондичели с сыром. В Мексике популярна начинка из тунца. На Кубе любят ветчину и свинину. Во Флориде часто используют мясо креветок, обваленных в хлебных крошках. В штатах Новой Англии в ход идут остатки праздничной индейки или копченого окорока с кленовым сиропом. В славянских странах Европы (и в Украине, в том числе) очень популярны картофельные крокеты,  как с начинкой, так и без. В Чехии они круглые, в Польше похожи на небольшие блинчики. А наши картопляники большинство назовет просто картофельной котлетой. И будет глубоко не право. То, что в быту мы называем котлетой – по сути, и есть этот самый крокет, только другой формы, больше похожий на еще один спортивный инвентарь -  хоккейную шайбу. Но это дань нашей традиции и путанице в кулинарной терминологии. Настоящая котлета ( от французского côtelette) вообще-то делается из кусочка отбитого мяса на косточке от ребра (côte – ребро). Мы это называем отбивной. Но это совсем другая кулинарная история.

У крокетов хватает близких и очень похожих родственников. Можно вспомнить фрикадельки, которые жарят или отваривают без панировки в супах и бульонах; тефтели, которые тушат. Привычные нам зразы очень смахивают на испанские тапас. В общем, в области крокетов царит многообразие форм  и вариативность начинок. Незыблемым остается метод приготовления: фарш, панировка, жарка. Попробуем и мы исполнить пару рецептов – в меру оригинальных и в меру традиционных.
Но сами рецепты – уже в отдельной статье.
3 Responses
  1. Виктор Says:

    К сожалению автор сам не много ошибся, а точнее не дорассказал.
    1. Крикет - игра на подобии бейсбола с битой и мечем.
    2. Крокет - тоже игра, но в ней надо забивать мячи в маленькие ворота используя молоты.
    3. Крокеты - вот они уже и есть котлеты.


  2. Honey Says:

    Виктор, спасибо за уточнение. Главное, не съесть мячик на завтрак.


  3. Анонимный Says:

    Едят крокеты, а играют в крокет :)
    "Крокет - это не крикет!" - однозначно! Крокет и крикет две абсолютно разные игры ;)