Крокеты по-французски и не только...
Вот и наступило время готовить крокеты. И начнем с классики. То есть, с крокетов по-французски. Рецепт берем самый простой и быстрый, который так и называется – французские сырные шарики.
Нам понадобится:
- четыре куриных яйца;
- 300 грамм твердого сыра;
- 2-3 столовых ложки муки или белых панировочных сухарей;
- свежая зелень петрушки;
- черный перец или перечная смесь;
- соль;
- растительное масло для фритюра;
Сыр натираем на мелкую терку. Берем яйца и отделяем желтки от белков. Желтки в нашем процессе не участвуют, так что прячем их в холодильник. А белки взбиваем миксером и постепенно добавляем тертый сыр, мелко порезанную петрушку и перец. Когда масса станет достаточно густой, скатываем из нее небольшие, как грецкий орех, шарики, обваливаем в муке или в сухарях и на несколько минут отправляем в разогретый фритюр. Когда крокеты начнут увеличиваться в размерах и станут золотистого цвета - вынимаем их шумовкой и раскладываем на бумажное полотенце. Как только избыток масла уйдет, заправляем наши французские шарики остатками зелени, которую можно, кстати, и слегка обжарить. Или клюквенным морсом, кто как любит.
И начинаем есть, пока они еще теплые.
Будет вкусно – проверено!
![]() |
сырные крокеты |
Хотя крокеты – вроде как французская выдумка, но истины ради стоит сказать, что не меньше, если не больше, они популярны за пределами Франции. В Германии, Австрии, у англичан, голландцев, западных славян существует великое множество рецептов крокетов, особенно картофельных. Картофельные шарики в своем роде стали даже более классическими представителями крокетного племени, чем их французские
оригиналы. Возможно потому, что крокеты из картофеля вполне могут быть не только отдельным блюдом, но и замечательным гарниром. К тому же, такая популярная ныне картошка, в XVI веке была в Европе продуктом малознакомым и дефицитным. Так что будем считать картофельные крокеты изобретением неизвестных авторов в более поздние времена.
![]() |
картофельные крокеты |
Рецепты картофельных крокетов различаются, в основном, начинкой и соусами и подливами, с которыми их подают к столу. В большинстве случаев за картофельную основу берется обыкновенное пюре. Но самые вкусные шарики получаются из картошки, сваренной в «мундире» и протертой или пропущенной через мясорубку. Так в картошке сохраняется больше витаминов и минералов, а главное – получается совсем другая консистенция картофельной массы, которая при обжарке дает замечательный вкус.
Но нужно следить, чтобы при варке картофелины не трескались и не становились водянистыми. И, готовя картофельную массу, следует запомнить, что блендер для этого дела лучше навсегда забыть. Обыкновенная вилка и то получше будет.
Простые картофельные крокеты и готовить просто. Нормальной хозяйке даже подробный рецепт не понадобится. Варим картофель или «утилизируем» вчерашнее пюре, вбиваем в картофельную массу яйцо, добавляем ложку муки, крахмала или манки – кто как любит; замешиваем; лепим шарики или цилиндрики (с кубиками и пирамидками лучше не экспериментировать); панируем в сухариках или муке – и на сковороду или во фритюрницу. Но можно и в кипяток. Тогда панировать не нужно, а варить крокеты пока они не всплывут.
Готовые крокеты выкладываем на тарелку, туда же кладем аппетитный кусок мяса, добавляем какой-нибудь зелени, а еще лучше соуса или подливы – и на нашем столе почти ресторан.
Тема о крокетах настолько обширна, что не уместится в рамках одной статьи. Об итальянских и японских рецептах поговорим отдельно.