Крокеты по-итальянски



Если готовить крокеты не как гарнир, а как отдельное оригинальное блюдо – то наша фантазия ничем не ограничена. Для начинки годится все, что найдется в нашем холодильнике, мы уже об этом говорили. Если там припрятан кусочек сыра моцарелла, то можем попробовать приготовить блюдо со звучным названием - Crocchette di patate e mozzarella. И это будут картофельные крокеты по-итальянски.

На 4 порции берем:

- 600 гр картофеля;
- 5 ст. ложек муки;
- 2 яичных желтка;
- 2 яйца для кляра;
- 5 ст. ложек панировочных сухарей;
- 100 гр сыра моцарелла;
- еще бы грамм 20 тертого сыра Пармезан для вкуса;
- соль, черный перец или другие специи по вкусу;
- масло для фритюра, лучше оливковое, но сойдет и подсолнечное рафинированное;
Отвариваем картофель в мундире,  чистим, разминаем или пропускаем через мясорубку. Добавляем ложку муки, два желтка, соль, специи, тертый пармезан и все это перемешиваем, пока пюре еще теплое. Когда масса полностью остынет, начинаем лепить шарики. Потом эти шарики берем в ладошку, делаем из них лепешку и вкладываем внутрь кусочки моцареллы и снова делаем шарики, но уже с начинкой. Можно сделать и небольшие цилиндрики, главное – чтобы и в том, и другом случае диаметр нашего крокета был не больше 3-4 см. Чуть больше грецкого ореха и чуть меньше шарика для пинг-понга -  будет в самый раз.
Обваливаем крокеты в муке, окунаем во взбитые яйца и панируем сухариками. Затем забрасываем их во фритюр с температурой не более 180 градусов и жарим 5-7 минут  до золотистого цвета. Вынимаем, даем стечь маслу и выкладываем на тарелку. Но надо сказать, что бывали случаи с самыми нетерпеливыми домочадцами, когда эти самые Crocchette di patate e mozzarella еще по дороге  к столу исчезали с поистине спринтерской скоростью. Такая эта вкуснятина.
0 Responses