Крышка сливная
Тем, кто давно занимается консервированием овощей и фруктов, эта статейка может показаться смешной и не нужной. Однако на написание данного материала меня натолкнул запрос, увиденный в этом же блоге. Пользователь интернета искал информацию: крышка, слить воду, консервация... Значит, есть люди, которые не знают, как же это сделать. Вот таким новичкам и расскажем.
Крышка сливная, крышка для слива рассола, крышка для слива консерванта...
Названий много, но суть одна - это крышка с дырками, надеваемая на обычную банку, для сцеживания жидкости. Очень удобный кухонный аксессуар, помогающий слить горячий маринад из банки при консервировании помидоров или огурцов, к примеру. И при этом не обжечься горячими парами из банки и не "потерять" такие мелкие специи, как черный горошек, кусочки чеснока или семена укропа.
Мои попытки найти патент или хотя бы имя изобретателя данной разновидности крышки не увенчались успехом. Но может вам повезет больше, если одолеет любопытство. Хотя я подозреваю, что ноу-хау принадлежит частично народу, а частично - никому не известной группе инженеров какого-нибудь завода пластмассовой продукции. Потому что данное изобретение "витало в воздухе". В советские времена каждая хорошая хозяйка имела нечто подобное - крышку с дырками, пробитыми обычным большим гвоздем.
В перестроечные времена появилась современная модификация крышки для слива консерванта. Сначала это были обыкновенные крышки с круглыми или квадратными отверстиями, выбитыми способом штамповки. Но такие крышки были не совсем удобны. Вода из банки стекала не только в предназначенную емкость, но растекалась и по самой крышке, попадая на руки хозяйки. Потому приходилось страховаться полотенцем, чтобы избежать ожога. Потом крышку усовершенствовали, устранив этот недостаток: каждую дырочку оснастили носиком, таким образом, направив струю жидкости.
С точки зрения удобства и безопасности - это очень полезная на кухне вещь.
К тому же, пластмасса для крышек используется специальная - "пищевая", изготовленная из полиэтилена высокого давления, пригодная к контакту с продуктами и не вступающая в реакцию с солевыми и кислыми растворами. Что особенно важно при консервировании, ведь овощи и фрукты не должны впитывать дополнительные запахи и вкусы, кроме тех, что мы задаем рецептурой. Из очевидных достоинств крышки - нет деформации или растрескивания при смене температур, низкая стоимость.
Несколько советов по выбору и эксплуатации крышки для слива:

- для холодных жидкостей - рассола или компота, где присутствуют крупные овощи или фрукты, подойдет крышка и без носика, с круглыми, квадратными или прямоугольными отверстиями.
- снимайте крышку с банки с горячим маринадом - от себя, просто нажав снизу на специальное ушко (оно прикреплено на ободке). Как ни странно, но неопытные хозяйки, а особенно помогающие им мужчины, частенько игнорируют этот элемент.
- чтобы крышка легко одевалась, пока очередная порция маринада остывает в банке, положите ее поверх жестяной крышки, которой в этот момент накрыта консервация.
Для тех, кто не понял: например, нам требуется трижды залить кипятком огурцы. Пока вода остывает в банке, банка накрыта стерилизованной крышкой для закатки. Вот на эту крышку и надо класть нашу крышку для слива, чтобы она оставалась теплой и гибкой.
Вот вроде и все. Удобно, безопасно, легко.
И раз уж разговор коснулся крышек, пожалуй, расскажу и о крышках для брожения вина.
Но, в следующих статьях.
Стоимость: 255.00 RUB
Описание: Кухня - это искусство. Профессиональное владение исскусством приготовления вкусной и здоровой пищи приобретается не годами, а десятками лет опыта, который подчас обходится очень дорого. Цель этой энциклопедии - научить всех, кто любит готовить, всегда иметь...
Купить сейчас