Кулебяка: слоеная, быстрая

В прошлой статье о кулебяке мы говорили о выпечке из дрожжевого теста. Это вкусно и сытно, но все-таки требует достаточно большого количества времени: два часа на подъем теста и час на выпекание. В выходной день и под настроение можно и повозиться, но не всегда хочется или можется.
Поэтому уместно рассказать и о кулебяке быстрого приготовления - из слоеного теста и легкой начинки.

Сразу скажу, что речь о тесте покупном, так как слоеное тесто собственного приготовления также требует немалых усилий и времени.
Итак, нам понадобится:
слоеное тесто (раскатанное листами);
300 гр куриной печени;
2 вареных яйца;
стакан риса;
1 луковица;
грибы (штук 5 шампиньонов или немного маринованных);
зелень;
соль и перец по вкусу;

От листа теста отрезаем  4 полосы - примерно 20х30 см. Это зависит от диаметра сковороды, которая у вас имеется. Если сковорода маленькая, тоже не беда, нарезайте такие пласты теста, которые поместятся - потом мы их соединим на нужную нам длину. Обжариваем коржи с обеих сторон до золотистой корочки и выкладываем остывать на блюде.
В это время варим рис до полуготовности, как для голубцов, откидываем на дуршлаг и промываем теплой кипяченой водой.
Обжариваем печенку, выкладываем в тарелку, а в жидкости, которая образовалась во время жарки, слегка подогреваем резанные дольками шампиньоны. Если используем грибы маринованные, то этот этап пропускаем.
Мелем печенку на мясорубке, натираем на крупной терке вареные яйца, режем кольцами лук и измельчаем зелень.
Теперь соберем наши ингредиенты в одно целое.
Присыпаем доску мукой и разворачиваем  лист сырого теста. Укладываем на него слой риса, солим-перчим, присыпаем зеленью, накрываем обжаренным коржом. Как уже говорилось, если по длине корж маловат, то кладем не один, а два - так, чтобы рисовая начинка была перекрыта от следующего слоя. Далее выкладываем слои из грибов, лука, яиц и печени - слегка солим и перчим каждый из них. Маринованные грибы, естественно, не трогаем, они и так уже соленые. Зеленью присыпаем также каждый ингредиент, прежде, чем накрыть его коржом.
Получившийся многослойный "бутерброд" нужно несколько раз обвернуть листом сырого теста. Кромку и открытые части нашего рулетика защипнуть. Чтобы тесто надежнее сцепилось, пальцы нужно намочить водой.
Кулебяка подготовлена к выпечке. Чтобы начинка не "выпрыгнула" из теста, прокалываем верх кулебяки вилкой. Это позволит лишним парам выходить наружу, а оболочка из теста не лопнет от готовящихся в ней продуктов.
Жарим в духовке 30-35 минут при температуре 220 С.

На самом деле готовится такая кулебяка даже быстрее, чем писалась эта статья. Потому что все процессы можно делать практически одновременно. Пока одно остывает, другое уже жарится или режется.
Прелесть этой кулебяки еще и в том, что она очень воздушная, тает во рту, а обжаренные коржи слегка похрустывают, не превращая начинку в единую пастообразную смесь.
Быстрая кулебяка из слоеного теста особенно понравится тем, кто не любит есть много хлеба. То есть это вполне подойдет и людям, следящим за своим весом.


0 Responses