Кулебяка: многослойный фарш
Почему-то у меня слово «кулебяка»
ассоциируется со словами из сказки: «Колобок, колобок, я тебя съем»… Полагаю,
потому, что внутреннее содержимое кулебяки так же таинственно, как и образ
этого сказочного персонажа – никогда точно не знаешь, что там внутри…
Но в этом и вся прелесть –
вкусить сложную начинку, ингредиенты которой дополняют или оттеняют друга, и
разобраться, а что ж оно такое есть.
По одной из версий, «кулебяка» -
это «колоб», то есть маленький хлебец.
Хотя толкование Владимира Даля
гораздо ближе к пояснению сути: кулебячить – это мять, лепить, стряпать…
Собственно, так оно и есть.
Кулебяку особенно любят те, кто
часто жалуется на пироги: мол, много теста – мало начинки. Тут как раз
пропорции паритетны: сколько хлеба – столько и фарша. И, конечно, кулебяка
намного сочнее пирогов, ведь ее «устройство» напоминает пароварку: слои разных
продуктов томятся внутри теста, пуская соки, а хлебная «кастрюлька» знай себе
попыхивает.
Для приготовления кулебяки
подойдет как дрожжевое тесто, так и слоеное.
Для дрожжевого теста понадобится:
Для дрожжевого теста понадобится:
500 гр муки;
200 мл молока;
по 1 ч. л сахара, соли и сухих
дрожжей пекарских;
2 желтка;
50 гр сливочного масла;
Смешиваем сахар и дрожжи,
засыпаем их в теплое молоко (до 40 С), оставляем опару на 15-20 минут.
Желтки растираем с солью, добавляем
размягченное масло, взбиваем.
Яичную смесь отправляем в муку,
вымешиваем и соединяем с опарой.
Оставляем тесто подниматься на
полтора-два часа (пока объем не увеличится вдвое).
Если возиться с тестом лень, то
просто купите его, благо выбор для этого предостаточный.
Теперь поговорим о начинке.
«Запихнуть» в кулебяку можно все,
что пожелаете: мясной фарш, грибы, рыбу, капусту, печень. Закон один: выбранные
для начинки продукты должны укладываться слоями – один поверх другого.
Приведу классический пример:
500 гр фарша ассорти (свинина и
говядина);
2 больших луковицы;
3-4 картофелины;
2 зубчика чеснока;
2 ст. л кефира;
Зелень;
Чеснок обжариваем на сковороде,
ароматизируя подсолнечное масло. Фарш солим, перчим и разжижаем кефиром, чтобы
он не брался комочками. Также отправляем его на сковородку и жарим 5-7 минут,
помешивая.
Нарезаем кольцами лук, а
картофель кружочками (толщиной 5-7мм).
Раскатываем тесто в 1.5 см толщиной, выкладываем
начинку в такой последовательности: картофель, половина фарша, лук, вторая
половина фарша, рубленая зелень. Края теста собираем в центр и защипываем.
На смазанный маслом противень
укладываем кулебяку швом вниз, немного приминаем для придания равномерной формы.
Обязательно делаем проколы вилкой по всей шапочке кулебяки (помните о
пароварке?), давая начинке дышать, а тесту не растрескаться.
Выпекаем в духовке около 50 минут
при температуре 200 С.
Готовую кулебяку нужно съесть
слегка остывшей, полив маслом или сметаной.
Сочная, ароматная и сытная еда!