Кулебяка: многослойный фарш


Почему-то у меня слово «кулебяка» ассоциируется со словами из сказки: «Колобок, колобок, я тебя съем»… Полагаю, потому, что внутреннее содержимое кулебяки так же таинственно, как и образ этого сказочного персонажа – никогда точно не знаешь, что там внутри…
Но в этом и вся прелесть – вкусить сложную начинку, ингредиенты которой дополняют или оттеняют друга, и разобраться, а что ж оно такое есть.
По одной из версий, «кулебяка» - это «колоб», то есть маленький хлебец.
Хотя толкование Владимира Даля гораздо ближе к пояснению сути: кулебячить – это мять, лепить, стряпать… Собственно, так оно и есть.

Кулебяку особенно любят те, кто часто жалуется на пироги: мол, много теста – мало начинки. Тут как раз пропорции паритетны: сколько хлеба – столько и фарша. И, конечно, кулебяка намного сочнее пирогов, ведь ее «устройство» напоминает пароварку: слои разных продуктов томятся внутри теста, пуская соки, а хлебная «кастрюлька» знай себе попыхивает.

Для приготовления кулебяки подойдет как дрожжевое тесто, так и слоеное.
Для дрожжевого теста понадобится:
500 гр муки;
200 мл молока;
по 1 ч. л сахара, соли и сухих дрожжей пекарских;
2 желтка;
50 гр сливочного масла;

Смешиваем сахар и дрожжи, засыпаем их в теплое молоко (до 40 С), оставляем опару на 15-20 минут.
Желтки растираем с солью, добавляем размягченное масло, взбиваем.
Яичную смесь отправляем в муку, вымешиваем и соединяем с опарой.
Оставляем тесто подниматься на полтора-два часа (пока объем не увеличится вдвое).
Если возиться с тестом лень, то просто купите его, благо выбор для этого предостаточный.

Теперь поговорим о начинке.
«Запихнуть» в кулебяку можно все, что пожелаете: мясной фарш, грибы, рыбу, капусту, печень. Закон один: выбранные для начинки продукты должны укладываться слоями – один поверх другого.
Приведу классический пример:
500 гр фарша ассорти (свинина и говядина);
2 больших луковицы;
3-4 картофелины;
2 зубчика чеснока;
2 ст. л кефира;
Зелень;
Чеснок обжариваем на сковороде, ароматизируя подсолнечное масло. Фарш солим, перчим и разжижаем кефиром, чтобы он не брался комочками. Также отправляем его на сковородку и жарим 5-7 минут, помешивая.
Нарезаем кольцами лук, а картофель кружочками (толщиной 5-7мм).
Раскатываем тесто в 1.5 см толщиной, выкладываем начинку в такой последовательности: картофель, половина фарша, лук, вторая половина фарша, рубленая зелень. Края теста собираем в центр и защипываем.
На смазанный маслом противень укладываем кулебяку швом вниз, немного приминаем для придания равномерной формы. Обязательно делаем проколы вилкой по всей шапочке кулебяки (помните о пароварке?), давая начинке дышать, а тесту не растрескаться.
Выпекаем в духовке около 50 минут при температуре 200 С.
Готовую кулебяку нужно съесть слегка остывшей, полив маслом или сметаной.
Сочная, ароматная и сытная еда!


0 Responses