Как приготовить шикарное блюдо из куриной тушки?

Рецептики от подружек

За много лет существования человечества куриное мясо прочно вошло в меню людей.


Профессиональные историки поговаривают, что личный повар Бонапарта Наполеона в завоевательных походах чуть ли не каждый день готовил для агрессора куриную тушку. Бонапарту настолько надоело вкушать каждый день одно и то же блюдо, что он пригрозил повару смертью, если тот ещё раз приготовит на обед куриное мясо. 

Повар же, не имея в распоряжении иного мяса для приготовления еды, приготовил в следующий раз для предводителя французской армии – цыплёнка, только так здорово замаскировал куриное мясо приправами и способом приготовления, что Наполеон не распознал куриное мясо и даже похвалил обед.




Существует огромное количество рецептов приготовления кур. Мясо птицы является доступной, полезной пищей. Курицу любят спортсмены. Из кур варят добротный бульон, восстанавливающий силы и незаменимый для выздоровления больных.


Наиболее вкусные, сытные блюда из дичи получаются по рецептам грузинской кухни. Из курочки можно приготовить нежное сациви, острое чахохбили. Можно сделать цыплёнка табака или приготовить банальную жареную курицу. Согласно рецептам из Азии, даже из лапок птицы можно приготовить изумительно вкусные основные блюда с использованием карамели или соли и различных приправ.

Куриное рагу

Для приготовления вкуснейшего на свете рагу из курицы или цыплёнка – грузинского блюда чахохбили потребуется восемьдесят грамм сливочного масла, столько же томатной пасты, четыре луковицы по сто грамм каждая, лимонный сок, сто двадцать пять граммов любого белого вина, соль и свежая зелень.


Отсутствие белого вина в хозяйском арсенале легко исправить небольшим количеством винного уксуса. Томатную пасту можно заменить тремя большими помидорами. 

Способ приготовления

Тушку птицы промыть и разрезать на порционные кусочки. Посолив подготовленные кусочки, отправить мясо на сковородку тушиться вместе со сливочным маслом, луком, томатной пастой или с помидорами. Затем добавить в блюдо вино, сок лимона и мелко нарезанные кориандр, петрушку и эстрагон. Довести чахохбили до готовности. Очень вкусно будет есть чахохбили с белым хлебом. 

Сациви

Для приготовления сациви придётся хорошо потрудиться на кухне. Достаточно долго придётся повозиться с соусом для сациви. Но результат стоит и затраченного времени, и дорогих грецких орехов, используемых для приготовления шикарного и полезного грузинского блюда. 

Способ приготовления

Восемьсот граммов птичьей тушки положить в кастрюлю с холодной водой, предварительно промыв птицу. Туда же положить пучок свежей зелени, маленькую луковицу, две дольки чеснока, две почки гвоздики и немного соли. 

Сварить птицу до готовности. В конце варки положить в кастрюлю с курицей один лавровый лист. Допускается не доваривать до конца куриное мясо, но тогда нужно будет довести птицу до готовности в жарочном шкафу.

Готовую птицу вынуть на тарелку и разрезать на куски. Затем полить соусом сациви. Можно потом остудить блюдо. Оставшийся куриный бульон не выливать – он нужен будет для приготовления соуса

Соус

Две средних луковицы и половину головки чеснока очень мелко нарубить и слегка обжарить в пятидесяти граммах сливочного масла. Добавить к поджаренным луку и чесноку одну большую ложку пшеничной муки и начать аккуратно вливать стакан куриного бульона, постоянно помешивая будущий соус. 

Когда «стряпня» вскипит, следует выключить огонь. Сто пятьдесят измельчённых грецких орехов перемешать с сушёной зеленью и приправами по вкусу. Добавить рубленую свежую зелень. Достаточно будет одного среднего пучка. Добавить четверть чайной ложки молотого красного перца и сырой яичный желток.


Прокипятить пятьдесят грамм винного уксуса и вылить в заготовленную основу. Добавить щепотку молотой гвоздики и щепотку молотой корицы. Посолить соус и положить в него маленький лавровый листик. Всё хорошенько перемешать и, не прекращая перемешивать, поставить ёмкость с соусом в миску с холодной водой и продолжать мешать, пока сациви не остынет и не загустеет.


Готовым соусом полить варёные куриные куски. Можно садиться за стол и начинать пробовать сациви.
0 Responses