Как приготовить говяжью печень в сметанном соусе
Рецептики от подружек
Я не слишком праздную говяжью печень, разумеется, лишь потому, что не могу совладать со своей ленью, телячья печень требует к себе больше внимания и времени на приготовление. В основном, готовлю из куриной печени или индюшиной, но, именно для этого блюда, всегда выбираю свежую телячью печень, приготовленную в сметанном соусе, она бесподобна и нравится всем моим близким без исключения. Возможно, и вы возьмете мой рецепт на вооружение, по крайней мере, попробуете один раз приготовить.Список продуктов:
Печень говяжья - 500-600 г. Ни в коем случае не соглашайтесь на замороженную печень, она для этого блюда не годится, да и вообще, предпочтение - свежим продуктам;
Лук репчатый - 2-3 шт.;
Морковь - 2-3 шт.;
Масло растительное (смалец тоже подойдет) - 60-80 г;
Соль, специи;
Для соуса:
Мука - 2 ст. ложки;
Бульон мясной (можно, при отсутствии, заменить водой) - 1 стакан;
Сметана (можно сливки) - 100 г;
Зелень укропа, петрушки;
Соль, молотый черный перец, паприка или куркума (либо шафран).
Рецепт:
1. Обмыть и обсушить печень. Срежьте все пленочки и трубочки, если этого не сделать, блюдо сильно потеряет в качестве, эти жилы будут застревать в зубах и в горле у Ваших гостей, что сведет все Ваши труды к нулю. Нарезать длинными полосками, как для бефстроганов. На очень раскаленной сковороде с жиром быстро-быстро, со всех сторон, обжечь кусочки печени, чтобы она не успела пустить сок. На этом этапе печень не солите.
2. Лук нарезать полукольцами, морковь крупными брусками. Поочередно добавить овощи к печени и обжарить до полуготовности. Посолите блюдо и добавьте специи, я кладу хмели-сунели, лавровый лист, душистый перец, орегано.
3. Пока тушится на небольшом огне печень с овощами, готовьте соус, хотя в советские времена сказали бы - подлива, слово “соус” было инородным. Для этого в небольшой кастрюле или черпаке разведите в стакане холодного бульона муку и поставьте на мелкий огонь. Дождитесь, пока соус закипит, все время помешивайте его, иначе мука сварится и соус превратится в жижу со слизкими комками. После закипания добавьте к соусу сметану и мелко порезанную зелень, соль, немного паприки или куркумы. Дайте еще покипеть пару минут и перелейте соус в сковороду к печени.
4. Тушите печень в соусе около 15 минут под крышкой на очень щадящем огне, пусть просто томится и пропитывается соусом. Если печень, которую Вы использовали для приготовления, была свежей, и Вы сделали все правильно, то кусочки печени будут таять во рту, а брусочки сладковатой моркови, пропитанные сливочным соусом, станут мягкими и сочными.
Подавать печень, щедро политую соусом, лучше горячей. Кроме свежей зелени и домашних солений, я к такой печени никакого гарнира не готовлю, так как считаю, что это блюдо вполне гармонично сочетается с тушеной морковью и в дополнениях не нуждается. Хотя, уверена, что печеный картофель или рассыпчатый рис отлично подойдут в качестве гарнира.