Кальмары нежные в сметанном соусе

Мужнины рецептики

(100 юбилейная публикация)
kalmary
Совершенно случайно, вместо рыбы, как просила жена, купил на рынке кальмаров. Естественно, сразу пришлось выслушать, какой я безответственный шалопай. Не помогли успокоить жену и мои доводы, мол, кальмар не только очень питателен (это же практически чистый белок), но и полезен (кроме кальция, йода, фтора и железа, в мясе кальмара содержатся витамины из группы B, а также, что немаловажно, вещества, которые способствуют выделению желудочного сока). Уговорил её дать мне шанс реабилитироваться в её глазах только тем фактом, что мясо кальмара очень вкусное (напоминает мясо омара), а готовить, естественно, буду я сам.

В основном, из кальмаров готовятся великолепные сытные салаты. Можно применять их мясо даже для приготовления котлет, фрикаделек, беляшей, пирогов. Я же решил, что удивлять буду блюдом "Нежные кальмары в сметанном соусе" - это и просто, и интригующе.

Самое важное в приготовлении кальмаров - не переварить их, так как и вкус теряется, и мясо станет очень жёстким.
Как и сколько варить кальмаров?
В первую очередь, кальмаров следует разморозить, но только не в горячей воде, а лучше в холодной, если не хотите, чтобы мясо потеряло вкусовые качества. Далее вычистить внутренности (если покупали ещё не разделанные), снять прозрачную кожицу-плёнку.
Опустить подготовленные тушки кальмаров в уже подсоленную кипящую воду (вода полностью должна покрывать их) и уменьшить огонь. Как только вода вновь начнёт закипать, включить секундомер и ждать две (максимум три) минуты - всё, можно выключить огонь, кальмары сварились, что также можно определить по тому, что они побелели.
Остудить и счистить ножом остатки кожуры, если таковая имеется (на фоне белого цвета мяса кальмара она будет отчётливо видна).
  Приготовление блюда:
Кальмары уже отваренные. Теперь следует нарезать их тонкими полосками (кольцами).
На хорошо прогретой сковороде, растопить масло и высыпать туда нарезанные кальмары. Обжарить их, часто помешивая, на большом огне на протяжении около двух минут - должна испариться жидкость, а кусочки кальмара свернуться. Вот теперь посыпать сверху мукой и, быстро перемешивая, дать ей малость обжариться (секунд 15 будет достаточно), после чего добавить сметану и долить немного кипятка, чтобы чуть покрыть кальмары. Сковородку накрыть крышкой и оставить тушиться, выставив маленький огонь, минуты на три. Затем поперчить, посолить и ещё на минуту оставить кальмары дотушиться до полной уже готовности.
                                                                               
Для того, чтобы ублажить жену блюдом "Нежные кальмары в сметанном соусе", мне потребовалось:
- 3 кальмара;
- 2 столовых ложки сл. масла;
- мука (1 ст. ложка);
- сметаны 2 столовых ложки;
- соль и перец чёрный по вкусу жены, конечно же;
- любовь и нежность к жене.

0 Responses