Каша молочная из тыквы и яблок

Рецептики от подружек 

Сама я в детстве тыквенную кашу (у нас в Украине она называется “гарбузова каша”) терпеть не могла, и никакие уговоры или угрозы старших не могли меня заставить есть молочные каши. Теперь, когда я сама стала мамой и обязана разнообразить рацион своего малыша всевозможными полезными блюдами, решила в качестве прикорма приготовить тыквенную кашу на молоке. Эксперимент удался, без особых ухищрений с моей стороны, наш малыш уплетает кашу с нескрываемым удовольствием за обе розовые пухлые щечки. А кроме того, как ни странно, мой муж, который до этого вообще плевался и заявлял, что манную кашу не станет есть даже под дулом пистолета, резко изменил свое мнение и не хуже ребенка топчет кашу на завтрак со счастливым выражением лица. Поэтому делюсь своим рецептом приготовления молочной каши из тыквы и яблок.

Перечень продуктов:

- тыква (мякоть) - в натертом виде 1 полулитровая банка (выбирайте тыкву яркого насыщенного апельсинового цвета, чем она краснее, тем больше в ней каротина);
- яблоко - 1 шт.;
- манная крупа - 2 ст. ложки (можно заменить на рис, если ваше чадо категорически не ест манку);
- молоко - 100-150 г (количество молока зависит от того, насколько густую кашу вы желаете приготовить);
- мед - 1 чайная ложка (можно и больше меда добавить, но я не балую пока ребенка сладким, тем более, тыква сама по себе довольно сладкая);
- ванильный сахар - 1 пакетик (10 г);
- соль - щепотка;
- сливочное масло - 1 ст. ложка (я не добавляю масло в кашу, потому что мой ребенок еще мал для этого, но деткам постарше масло не повредит).

Пошаговый рецепт:

1. Тыкву и яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке, перекладываем в кастрюлю. Добавляем мед, ванильный сахар, солим, наливаем воды, чтобы покрыла тыкву, и тушим на медленном огне около 10-15 минут, все время помешивая. Тыква должна стать мягкой.
2. Вливаем к размягченной тыкве молоко, даем каше закипеть. Всыпьте манку (или рис для ризотто), чтобы не было комочков, сыпьте крупу, не спеша, по всей поверхности тонким слоем и сразу тщательно перемешивайте. Варите до готовности еще 10 минут, и каша готова. 
tikva kasha
Я своему сыночку эту кашу дополнительно измельчаю с помощью блендера и кормлю полученным пюре, но нам еще только 11 месяцев. А более старшим деткам готовую тыквенную кашу можно запечь в духовке в формочках для кексов, тогда сверху образовалась очень вкусная корочка, и по консистенции каша стала напоминать пудинг. Также вы можете украсить кашу изюмом или кусочками кураги, добавить тертый орех, цедру апельсина, банан, сезонные ягоды или полить вареньем. В общем, вам, мамам, виднее, в каком виде ваш любимый малыш с большим удовольствием съест кашу, так что проявляйте смекалку, используйте маленькие хитрости и подключайте воображение при подаче этого полезнейшего блюда.

0 Responses