Кофе: о сортах и видах
Для большинства людей чашка кофе - самый быстрый шаг к бодрости. И совсем не всегда при этом есть хоть немного времени задуматься о сортах и вкусе. Но вселенная данного напитка далеко не так проста, какой может показаться на первый взгляд. Качество и вкус кофе складывается из невероятного количества мелких деталей: где и в каких условиях были выращены и собраны зерна, правильно ли обжарены и сварены.
Весь кофе можно разделить на два вида - арабика и робуста. Последняя практически не употребляется в чистом виде из-за резкого вкуса. А вот в робусте огромное количество кофеина и она очень неприхотлива в выращивании. Арабику любят гурманы и детально знают географию и условия возделывания этого вида, так как кофе, выращенный в разных странах, на разных высотах и почвах, значительно отличается по вкусовым качествам. Искусство, требующее отдельного внимания - купаж двух этих видов, прекрасно дополняющих друг друга. В большинстве случае, сорта несут названия той местности, где выращиваются. Самым древним и традиционным считается йеменский мокко, самая качественная арабика возделывается в Колумбии, самый массовый изготовитель кофе - Бразилия, а самый экстравагантный и дорогой кофе - копи лювак из Индонезии. Кофейные ягоды копи лювак сначала скармливают мусангам, чтобы, пройдя через пищеварительную систему этих зверьков, зерна обрели особый вкус, который очень ценится среди знатоков.
И конечно, на качество и свойства кофе очень влияет обжарка - чем меньше будут обжариваться зерна, тем напиток крепче. Последний этап перед употреблением, довольно важный для качества, помол, от которого напрямую зависит дальнейший способ приготовления: для кофемашин и кофеварок используется крупный, а для приготовления в турке рекомендуется молоть кофе «в пыль».
Весь кофе можно разделить на два вида - арабика и робуста. Последняя практически не употребляется в чистом виде из-за резкого вкуса. А вот в робусте огромное количество кофеина и она очень неприхотлива в выращивании. Арабику любят гурманы и детально знают географию и условия возделывания этого вида, так как кофе, выращенный в разных странах, на разных высотах и почвах, значительно отличается по вкусовым качествам. Искусство, требующее отдельного внимания - купаж двух этих видов, прекрасно дополняющих друг друга. В большинстве случае, сорта несут названия той местности, где выращиваются. Самым древним и традиционным считается йеменский мокко, самая качественная арабика возделывается в Колумбии, самый массовый изготовитель кофе - Бразилия, а самый экстравагантный и дорогой кофе - копи лювак из Индонезии. Кофейные ягоды копи лювак сначала скармливают мусангам, чтобы, пройдя через пищеварительную систему этих зверьков, зерна обрели особый вкус, который очень ценится среди знатоков.
И конечно, на качество и свойства кофе очень влияет обжарка - чем меньше будут обжариваться зерна, тем напиток крепче. Последний этап перед употреблением, довольно важный для качества, помол, от которого напрямую зависит дальнейший способ приготовления: для кофемашин и кофеварок используется крупный, а для приготовления в турке рекомендуется молоть кофе «в пыль».
Как пить уже сваренный кофе, каждый выбирает по вкусу. Крепкий и без добавления молока - экспрессо, американо или ристретто. С молоком - латте или капучино. Для приверженцев холодных напитков делают гляссе, добавляя мороженое.