Курочки на даче

Многие дачники, особенно пенсионного возраста, постоянно проживают на даче большую часть года – с ранней весны до поздней осени. Часто вместе с ними проводят лето младшие члены семьи – внуки и внучки. Так почему не побаловать детвору диетическим продуктом – свежими яйцами от курочек, содержащимися на приусадебном участке?
Организовать это не очень сложно. В сарайчике или в специально построенном курятнике нужно соорудить насест и место для кладки яиц. Для насеста сгодится жердь или брусок, укрепленный на высоте 1 метра от пола. Гнездо для кладки можно сделать из старой корзины или ящика. Но на земле его лучше не оставлять, а разместить на невысокой полке и набить сухим сеном или соломой.
Для кормушки понадобится узкий ящик (как для цветов на балконе) – по длине из расчета 20 см на одну несушку. Кормят кур зерном: просо, пшеница, ячмень… Не забывайте о зелени. Если курочки гуляют по огороду, то могут склевать не только сорняки, но и капустные листья или огурцы. А если для содержания птиц сделана загородка из сетки, обязательно нужно приносить туда клевер, крапиву, морковную и свекольную ботву, тыквенную мякоть и толченый вареный картофель.

Свежая питьевая вода необходима, особенно в жаркие дни. Иначе лишитесь яиц.
Наличие петуха – личный выбор каждого. Он нужен, если решитесь на выведение цыплят, не побоитесь утренней побудки или свар с другими домашними животными.
Для тех, кто выращивает кур не только для яйценесения, но еще и для употребления в пищу, следует знать: у кур, несущих коричневые яйца, мясо нежнее и сочнее.

1 Response
  1. shkrab21 Says:

    За сезон, если взять бройлеров, можно вырастить на мясо хорошее поголовье. И доход от вложенных денег в покупку цыплят и кормежку будет таким: вложил, например, 10000, то получишь от продажи 20000. Это реально. Причем очень интересное занятие. А если уток выращивать, то доход от мяса будет в 3 раза выше