Маринуем помидоры
Способов и рецептов консервирования овощей описано очень много. Расскажу, как это делается в моей семье.
Подготовка.
Проверяем наличие в доме: банок, крышек, закаточного ключа. Хотя, как и многие, я тоже все чаще пользуюсь банками с герметичными крышками. Еще нам понадобится чайник, кастрюля и специальная крышка с дырочками для слива воды из банок. Банки моем, ставим горлышком вниз на полотенце, даем стечь воде. Стерилизовать банки можно в духовке. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Банки укладываем на противень и выдерживаем 10-15 минут. В это время стерилизуем крышки: складываем в кастрюльку, заливаем водой, кипятим 10 минут. Крышки оставляем пока в горячей воде.
Пока банки остывают, займемся помидорами - отсортируем, помоем и выложим на полотенце обсыхать.
Наполняем банки.
На дно банки складываем сухой укроп, листья хрена, смородины и вишни. Если листьев нет, можно обойтись только укропом (но желательно, чтобы в каждую банку попали не только стебли, но и зонтик). Из расчета на 1 литровую банку добавляем:
2 лавровых листа;
2 зубчика чеснока;
20 горошин черного перца;
кусочек горького красного перца (примерно 1 см);
Заполняем банки помидорами.
Теперь о самом способе. Его называют "Три воды".
Вода №1. Кипятим воду и тонкой струйкой, чтобы банка не лопнула, заливаем помидоры. Прикрываем крышкой, но не завинчиваем. Ждем приблизительно 15 минут, чтобы вода в банках стала теплой.
За это время успеваем вскипятить новую порцию воды.
Вода №2. Далее делаем так: надеваем крышку с дырками на банку, сливаем воду в кастрюлю. Банку наполняем новой кипящей водой. Прикрываем крышкой. Проделываем это с каждой банкой поочередно.
Когда первая вода вся слита в кастрюлю, добавляем еще стакан воды и ставим кипятить.
Вода №3. Когда вода в кастрюле закипела, можно приступать к завершающей части консервирования. Сливаем воду из банки (выливаем в раковину), добавляем 2 ч.л сахара, 1 ч.л соли и 25 грамм уксуса. Напоминаю, что расчет сделан на 1 литровую банку. Заливаем помидоры водой из кастрюли. Закручиваем плотно крышку. Банку ставим вверх дном в удобное место и укутываем (для этого сгодится старая куртка, махровое полотенце или легкое одеяло).
Банки оставляем на несколько дней. Затем их уже можно переставить в место для хранения.
Этот способ очень удобен тем, что не нужно специально рассчитывать количество сахара, соли и уксуса для маринада.
Огурцы я мариную так же, только изменив пропорцию сахара-соли. На 1 литровую банку добавляю 2 ч.л соли, 1 ч.л сахара и 25 грамм уксуса.
Подготовка.
Проверяем наличие в доме: банок, крышек, закаточного ключа. Хотя, как и многие, я тоже все чаще пользуюсь банками с герметичными крышками. Еще нам понадобится чайник, кастрюля и специальная крышка с дырочками для слива воды из банок. Банки моем, ставим горлышком вниз на полотенце, даем стечь воде. Стерилизовать банки можно в духовке. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Банки укладываем на противень и выдерживаем 10-15 минут. В это время стерилизуем крышки: складываем в кастрюльку, заливаем водой, кипятим 10 минут. Крышки оставляем пока в горячей воде.
Пока банки остывают, займемся помидорами - отсортируем, помоем и выложим на полотенце обсыхать.
Наполняем банки.
На дно банки складываем сухой укроп, листья хрена, смородины и вишни. Если листьев нет, можно обойтись только укропом (но желательно, чтобы в каждую банку попали не только стебли, но и зонтик). Из расчета на 1 литровую банку добавляем:
2 лавровых листа;
2 зубчика чеснока;
20 горошин черного перца;
кусочек горького красного перца (примерно 1 см);
Заполняем банки помидорами.
Теперь о самом способе. Его называют "Три воды".
Вода №1. Кипятим воду и тонкой струйкой, чтобы банка не лопнула, заливаем помидоры. Прикрываем крышкой, но не завинчиваем. Ждем приблизительно 15 минут, чтобы вода в банках стала теплой.
За это время успеваем вскипятить новую порцию воды.
Вода №2. Далее делаем так: надеваем крышку с дырками на банку, сливаем воду в кастрюлю. Банку наполняем новой кипящей водой. Прикрываем крышкой. Проделываем это с каждой банкой поочередно.
Когда первая вода вся слита в кастрюлю, добавляем еще стакан воды и ставим кипятить.
Вода №3. Когда вода в кастрюле закипела, можно приступать к завершающей части консервирования. Сливаем воду из банки (выливаем в раковину), добавляем 2 ч.л сахара, 1 ч.л соли и 25 грамм уксуса. Напоминаю, что расчет сделан на 1 литровую банку. Заливаем помидоры водой из кастрюли. Закручиваем плотно крышку. Банку ставим вверх дном в удобное место и укутываем (для этого сгодится старая куртка, махровое полотенце или легкое одеяло).
Банки оставляем на несколько дней. Затем их уже можно переставить в место для хранения.
Этот способ очень удобен тем, что не нужно специально рассчитывать количество сахара, соли и уксуса для маринада.
Огурцы я мариную так же, только изменив пропорцию сахара-соли. На 1 литровую банку добавляю 2 ч.л соли, 1 ч.л сахара и 25 грамм уксуса.