Борщец смакота
Ах,борщец! Ну не могу я представить, что кому-то он не по вкусу. Горяченький, сытный, ароматный...
Да еще и с пампушечками с чесноком. У нас в семье борщ варят густой, так чтоб ложка стояла. Как говорится, три в одном - "первое, второе и компот"...
Замечено, что борщ становится вкуснее, когда он настоится - на второй или третий день. Ну а уж последняя тарелка - самый цимус. Неудивительно, что рецептов борща множество. Ну и у меня есть свой.
Набор для борща стандартный:
мясо - предпочитаю кусок не очень жирной свинины;
капуста;
свекла;
морковь;
картофель;
лук;
перец красный горький - сушеный или свежий;
фасоль - сухая или консервированная;
лавровый лист, перец горошек;
зелень - укроп, петрушка;
сметана или майонез для заправки перед подачей на стол;
Иногда в летнее время добавляю сладкий перец и помидоры. Но это больше исключение из правила. Томатной пастой и кетчупом не пользуюсь никогда - это уже не тот борщ.
Мои законы вкусного блюда:
Варить борщ нужно не меньше двух часов.
Объемом меньше трех литров - бессмысленно.
Любовь к процессу - наиважнейший ингредиент.
Готовы? Приступим.
Ставим вариться мясо. Когда закипит, снимаем пену. Солим, кидаем перец горошек и лавровый лист. Если используем сухую фасоль - бросаем и ее в воду. Можно фасоль замачивать с вечера, но лично я так не делаю, потому что использую сорта с мелкими семенами - она полностью разваривается, но дает вкус и густоту.
Отдельно варим неочищенную свеклу. Проверить готовность буряка можно ножом - если нож легко входит в мякоть, значит можно вынимать. В зависимости от размера овоща, на это уйдет 40 минут - час. Затем свеклу заливаем холодной водой и оставляем до нужного нам времени.
Шинкуем или нарезаем капусту не очень тонко. Морковь трем на терке. Добавляем овощи в мясной бульон, когда мясо поварилось уже около часа. Еще через полчаса добавляем картофель (среднюю картофелину делим на четыре части). Когда борщ снова закипит, убавляем огонь, чтобы борщ теперь томился. В это время добавляем фасоль, если используем консервированную.
Теперь нюанс с горьким перцем.
Кусочек стручка около одного сантиметра можно добавить в борщ сразу вместе со всеми специями, но тогда борщ может стать слишком "обжигающим". Чтобы найти компромиссный вариант, а вытяжка остроты из перца была средней, отправляем его в борщ вслед за картошкой. Через 15 минут делаем пробу на соль и перец - если надо, досаливаем, если достаточно остро - вынимаем кусочек горького перца.
Завершающая часть.
Очищаем свеклу и натираем на крупной терке. Мелко нарезаем лук и обжариваем на подсолнечном масле или сале - кто как любит. Измельчаем зелень.
Когда борщ варился 1 час 50 минут, заправляем его свеклой и жареным луком. Томим борщ еще 10 минут. Добавляем зелень. Накрываем крышкой кастрюлю и выключаем плиту.
Ждем хотя бы полчаса, отгоняя домочадцев, опьяненных запахом из кухни.
Черный хлеб с чесноком - традиционная добавка к борщу. Но пампушки лучше! Можно печь эти маленькие булочки в духовке. Но я хочу поделиться рецептом быстрых пампушек, жаренных просто на сковороде.
Вариант теста №1. В стакан кефира добавляете соду (на кончике ножа), взбиваете вилкой до появления пузырьков. Добавляете соль, 1 желток и муку. Тесто должно быть, как густая сметана.
Вариант теста №2. В стакане воды растворяете яичный желток, солите. Добавляете муку и четверть стакана пива.
Тесто выкладываем на сковороду так, чтобы пампушки плотно прилегали друг к другу - вытесняя соседа, они будут подниматься. Когда низ зажарится, переворачиваем на другую сторону.
Готовые пампушки можно посыпать зеленью и рубленым чесноком. Но лучше чеснок накрошить в тарелку, залить холодной кипяченой водой, и поместить в этот чесночный раствор пампушки.
Да еще и с пампушечками с чесноком. У нас в семье борщ варят густой, так чтоб ложка стояла. Как говорится, три в одном - "первое, второе и компот"...
Замечено, что борщ становится вкуснее, когда он настоится - на второй или третий день. Ну а уж последняя тарелка - самый цимус. Неудивительно, что рецептов борща множество. Ну и у меня есть свой.
Набор для борща стандартный:
мясо - предпочитаю кусок не очень жирной свинины;
капуста;
свекла;
морковь;
картофель;
лук;
перец красный горький - сушеный или свежий;
фасоль - сухая или консервированная;
лавровый лист, перец горошек;
зелень - укроп, петрушка;
сметана или майонез для заправки перед подачей на стол;
Иногда в летнее время добавляю сладкий перец и помидоры. Но это больше исключение из правила. Томатной пастой и кетчупом не пользуюсь никогда - это уже не тот борщ.
Мои законы вкусного блюда:
Варить борщ нужно не меньше двух часов.
Объемом меньше трех литров - бессмысленно.
Любовь к процессу - наиважнейший ингредиент.
Готовы? Приступим.
Ставим вариться мясо. Когда закипит, снимаем пену. Солим, кидаем перец горошек и лавровый лист. Если используем сухую фасоль - бросаем и ее в воду. Можно фасоль замачивать с вечера, но лично я так не делаю, потому что использую сорта с мелкими семенами - она полностью разваривается, но дает вкус и густоту.
Отдельно варим неочищенную свеклу. Проверить готовность буряка можно ножом - если нож легко входит в мякоть, значит можно вынимать. В зависимости от размера овоща, на это уйдет 40 минут - час. Затем свеклу заливаем холодной водой и оставляем до нужного нам времени.
Шинкуем или нарезаем капусту не очень тонко. Морковь трем на терке. Добавляем овощи в мясной бульон, когда мясо поварилось уже около часа. Еще через полчаса добавляем картофель (среднюю картофелину делим на четыре части). Когда борщ снова закипит, убавляем огонь, чтобы борщ теперь томился. В это время добавляем фасоль, если используем консервированную.
Теперь нюанс с горьким перцем.
Кусочек стручка около одного сантиметра можно добавить в борщ сразу вместе со всеми специями, но тогда борщ может стать слишком "обжигающим". Чтобы найти компромиссный вариант, а вытяжка остроты из перца была средней, отправляем его в борщ вслед за картошкой. Через 15 минут делаем пробу на соль и перец - если надо, досаливаем, если достаточно остро - вынимаем кусочек горького перца.
Завершающая часть.
Очищаем свеклу и натираем на крупной терке. Мелко нарезаем лук и обжариваем на подсолнечном масле или сале - кто как любит. Измельчаем зелень.
Когда борщ варился 1 час 50 минут, заправляем его свеклой и жареным луком. Томим борщ еще 10 минут. Добавляем зелень. Накрываем крышкой кастрюлю и выключаем плиту.
Ждем хотя бы полчаса, отгоняя домочадцев, опьяненных запахом из кухни.
Черный хлеб с чесноком - традиционная добавка к борщу. Но пампушки лучше! Можно печь эти маленькие булочки в духовке. Но я хочу поделиться рецептом быстрых пампушек, жаренных просто на сковороде.
Вариант теста №1. В стакан кефира добавляете соду (на кончике ножа), взбиваете вилкой до появления пузырьков. Добавляете соль, 1 желток и муку. Тесто должно быть, как густая сметана.
Вариант теста №2. В стакане воды растворяете яичный желток, солите. Добавляете муку и четверть стакана пива.
Тесто выкладываем на сковороду так, чтобы пампушки плотно прилегали друг к другу - вытесняя соседа, они будут подниматься. Когда низ зажарится, переворачиваем на другую сторону.
Готовые пампушки можно посыпать зеленью и рубленым чесноком. Но лучше чеснок накрошить в тарелку, залить холодной кипяченой водой, и поместить в этот чесночный раствор пампушки.
Огромное спасибо за полезные тонкости, которые нужно учитывать при приготовлении борща. Обязательно воспользуюсь! Очень понравились слова: "Любовь к процессу - наиважнейший ингредиент"!!!