Сладкий перец

Этот овощ имеет разные названия: болгарский, овощной, сладкий, салатный… Перец попал в Европу из Америки, но именно болгарские селекционеры превратили его в знакомый нам овощ.
Выращивать рассаду перца можно самому. Но следует учесть, что всхожесть семян долгая. Так что сеять надо начинать в конце февраля – начале марта.
Семена заделывают во влажный грунт и накрывают стеклом. Температура в помещении должна быть не меньше 20 градусов С. При появлении ростков стекло снимают, а с раскрытием первого настоящего листочка перец пикируют.
Если рассаду покупают, следует смотреть на цвет и развитие корневой системы. Растение не должно быть слишком бледным и вытянутым.
Высаживают перец в открытый грунт, когда среднесуточная температура воздуха будет не ниже 15С и исчезнет угроза ночных заморозков.
Плотность посадки из расчета, что между кустами будет расстояние не меньше 30-40 сантиметров.
Перец садят не глубоко, погружая во влажную землю только сам корешок. Землю вокруг корня мульчируют. По мере развития куста, его прищипывают, оставляя сильные ветви. Особенно нужно прищипывать верхушку, чтобы вся сила растения направлялась на утолщение ствола и стеблей, а не на рост.
Уход за перцем заключается в неглубоком рыхлении грунта у корня, поливе и подкормке суперфосфатом. Чтобы защитить растение от перегрева в очень жаркое лето, можно воткнуть в землю возле каждого куста веточку хвойного дерева.
Если перец недозрел, а осень и заморозки на пороге, куст с плодами лучше выдернуть из земли и подвесить в сухом сарае или на чердаке.

1 Response
  1. Анонимный Says:

    А перец, кстати, можно сушить. Порезать дольками, разложить в тени на недельку (не на солнце!!!). Потом измельчить - ароматная приправа получится!

    Можно и заморозить, если морозилка хорошая. Правда, после этого в сыром виде перец будет невкусным - но в блюдах или в фаршированном виде в самый раз!