Картошка с сыром и чесноком
Самая полезная картошка – осенняя, так как именно в этот
период она способна отдавать наибольшее количество витаминов и микроэлементов.
Картошечку можно сварить, пожарить или стушить с мясом, сделать зразы или
крокеты… да множество блюд. Но если нет времени на кулинарную возню, а вам
нужно что-то приготовить чуть более изысканное, чем картошка в мундирах, то
можно прибегнуть к помощи духовки и всего трем ингредиентам.
Что нам понадобится:
- 6 картофелин средней величины;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 гр твердого сыра.
Соль и перец по вкусу, также растительное масло для смывания противня -
само собой разумеющееся.
Способ приготовления
Для начала чистим картофель и оставляем в воде, чтобы ушел
лишний крахмал.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Натираем сыр на крупной терке и смешиваем с пропущенным
через пресс чесноком.
Когда духовка прогреется, смазываем противень растительным
малом.
Картошку разрезаем пополам вдоль, чтобы получились
устойчивые лодочки, в верхней части которых делаем небольшие углубления – ножом
срезаем по окружности, углубляя в центре.
Картофельные половинки укладываем на деко, подсаливаем, перчим и
слегка сбрызгиваем маслом. Отправляем запекаться на 30 минут.
Когда картофель зарумянится, на каждую лодочку выкладываем
тертый сыр с чесноком.
Отправляете снова в духовку на 5-7 минут. Сыр должен не
только расплавиться, но и слегка зарумяниться тоже. Учтите, что количество сыра
не должно быть чрезмерным, а по «поплывет» на противень и начнет пригорать.
Подавать такую картошку с сыром и чесноком лучше всего
теплой, а не горячей или остывшей. Для вкуса достаточно приготовить еще овощной
салатик, и сытная еда без мяса или грибов готова.
Быстро и полезно.